新华社:两千多年前的古老养生功法受到大学生青睐

发布日期:2024年05月07日文: 记者帅才 戴斌 丁春雨 来源 : 新华社

新华社长沙5月6日电(记者帅才、戴斌、丁春雨)在湖南博物院长沙马王堆汉墓陈列中,一张动作丰富的《导引图》吸引着游客驻足。如今,这张《导引图》被改编成了一套养生功法——马王堆导引术。在湖南,每年都有数千名大学生练习这套古老的养生功法。

2360F?e=.JPG

这是在湖南省博物馆拍摄的《导引图》临摹图(2019年3月23日摄)。新华社发(陈思汗摄)

湖南省中医药管理局局长肖文明介绍,长沙马王堆汉墓出土了很多医书,从饮食、气功、导引、药物等方面,记载了先秦到西汉时期养生保健的方法,其中两千多年前的《导引图》是最古老的气功导引秘籍,绘画的是导引行气方法,开创了我国气功导引的先河。

在湖南中医药大学,有一支由“00后”大学生组成的传统保健队,队员们致力于钻研马王堆导引术等养生功法,传播中医药传统文化。

湖南中医药大学体育艺术学院院长龙专介绍,马王堆导引术动作舒缓、柔美,这套功法选取了《导引图》中17个动作创编而成,更适合现代人练习。马王堆导引术讲究“循经导引、形意相随”,围绕肢体开合提落、旋转屈伸、抻筋拔骨进行动作设计,是一套内外兼修的功法,练习者要做到“意到、气到、形到”,谓之“导引术”。

15349?e=.JPG

2019年3月22日,在湖南中医药大学体育馆,龙专指导学生练习马王堆导引术,确保动作规范到位。新华社发(陈思汗摄)

挽弓、引背、凫浴、龙登……近日,记者和湖南中医药大学传统保健队的同学们一起练习了马王堆导引术,一套功法练习下来,记者感到身体微微出汗,心情宁静。

“在我们学校,每年有4000多名学生研习这套古老的功法。”湖南中医药大学针灸推拿与康复学院大二学生丁于烜今年21岁,她练习马王堆导引术两年了。她告诉记者,自己能够明显感觉呼吸比以前更顺畅,身体的柔韧性更好。

“我入学接触的第一套功法就是马王堆导引术,一开始感到非常新奇,练习久了,感觉心情更宁静了,现在经常和同学们进入社区和周边学校教授导引术。”湖南中医药大学大三学生戴启晨说。

1CB12?e=.JPG

2019年3月22日,湖南中医药大学学生在练习导引术。新华社发(陈思汗摄)

“导引术的很多动作是模仿动物的动作,比如雁飞。《导引图》中显示,画中人直立,抬臂斜伸,象形取意,如鸿雁展翅。”湖南中医药大学体育艺术学院老师张紫茵说。

记者了解到,为了培养更多学生对传统保健养生运动的兴趣爱好,湖南中医药大学还成立了马王堆导引术俱乐部、五禽戏俱乐部、太极俱乐部等,这些俱乐部吸引了越来越多大学生加入其中。

肖文明说,湖南是华夏中医的重要发源地之一,中医药文化底蕴深厚。如今,经过传承和创新的中医养生功法在年轻人中流传,越来越受到年轻人的喜爱。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展