我校两名优秀校友获评中国药学发展奖·特别贡献奖

发布日期:2024年07月07日文: 宣传统战部 来源 : 宣传统战部

近日,中国药学发展奖三十周年暨第十七届中国药学发展奖颁奖典礼在全国人大会议中心举行。来自全国医药学研究领域知名专家学者、科技工作者、研发机构和企业代表等300余人参加颁奖典礼,共有54位专家学者,分别荣获中国药学发展奖·特别贡献奖(7位)、突出成就奖(31位)以及杰出青年学者奖(16位)荣誉称号。

我校1981级校友、解放军总医院第五医学中心肝病医学部学术委员会主任、全军中医药研究所所长肖小河研究员和我校2008级博士校友、广州中医药大学第三附属医院骨质疏松研究所所长、广东省名中医黄宏兴教授荣获中国药学发展奖·特别贡献奖。

据悉,中国药学发展奖于1994年6月在北京正式设立,是国家科技部首批批准设立的奖励科技人物的全国性医药学奖项,旨在对药学领域中作出突出贡献或取得重大科技成果的药学工作者进行表彰、宣传和奖励,激励药学工作者跟踪和超越世界先进水平,为振兴药学、推动药学事业的发展作出更大的贡献。三十年来获奖专家300余人,其中院士24人。

肖小河研究员主要从事临床中药学研究,造诣深厚,建树颇丰,特别是近年来,在“中药安全性与精准用药”研究方面实现了核心理论创新、关键技术突破及系统性转化应用,在国际肝病和药学领域顶级杂志发表系列具有原创性和重要影响力的研究成果,领衔制定国际国内指南6部,有效破解了以中草药肝损伤为代表的国内外高度关注的中药安全性问题,既保障公众用药安全,同时为中医药健康发展及国际化提供“安全性护航”。他领衔的临床科研团队,针对多种重大疑难肝病,自主研发系列创新中药6个,其中3个获国家新药证书,为我国上千万肝病患者提供了治疗武器。基于上述创新成果,他以第一完成人荣获国家科技进步二等奖2项、部省级成果一等奖3项,以第一或通讯作者在Hepatology、《科学通报》等权威刊物发表论文500余篇,总被引25000余篇次,连续入选(Elsevier)“中国高被引学者”“全球前2%顶尖科学家”等;他领衔的团队成为首批国家中医药传承创新团队以及国家卫健委临床重点建设专科和国家中医药管理局高水平重点建设学科。

黄宏兴教授一直以来专注于中医药防治骨质疏松症的研究,在骨质疏松领域取得了卓有成效的成果:一是找准一个问题,即以中医药防治骨质疏松症为主要切入点,并深入探讨其作用机制和临床效疗。二是推动三个创新,包括理论方面:始创脾肾-肌骨-线粒体理论;方法层面:多途径、多角度、多层次验证该理论;方案方面:制定骨质疏松症中医临床方案和临床路径,并在全国推广应用。三是构建三个平台,即临床协作平台,牵头组建骨质疏松症全国和广东省协作组;科研创新平台,建立骨质疏松研究所和广州市中医药防治骨质疏松研究重点实验室;数据库平台,建立骨质疏松数据库。四是业绩突出,包括临床应用方面,制定指南、共识、临床路径等12个,临床应用效果显著;主持课题22项(国家自然科学基金4项);获省部级科技奖一等奖1项、二等奖4项,国家一级学会科技奖6项,授权专利19件,代表性论文34篇,专著12部;培养全国创新骨干人才和省杰出青年人才等10人、博士后2人、博硕士51人、师带徒6人。此前,黄宏兴教授曾获第三届中国药学发展奖康辰骨质疏松医药研究奖“杰出青年学者奖”和第六届中国药学发展奖康辰骨质疏松医药研究奖“学科成就奖”。

责编:彭莫凡

一审:彭莫凡

二审:闫丽颖

三审:廖 娟

关闭

相关新闻

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展