中国新闻网:武汉方舱医院许下“师生之约” “90后”武汉女孩圆梦长沙传承中医

发布日期:2021年03月31日文: 唐小晴 万颖 王晓凤 来源 : 中国新闻网

中新网长沙3月31日电 (唐小晴 万颖 王晓凤)“终于圆梦了,心情非常激动!”得知自己以专业排名第6的成绩被拟录取为湖南中医药大学2021级硕士研究生时,1999年出生的湖北武汉女孩徐丹十分兴奋。

徐丹曾因感染新冠肺炎进入武汉大花山方舱医院第五病区进行治疗,为她治疗的医生来自她想报考的湖南中医药大学。更让她想不到的是,自己崇拜已久的湖南中医药大学心内科专家毛以林教授是为她治疗的医生之一。

听闻徐丹心愿,毛以林表示:“祝愿你早日康复,努力钻研基础知识,同时树立医者仁心的信念,做好吃苦耐劳的准备,我在长沙等你。”网友把他们“偶遇”的视频发到网上,被称为方舱医院“特别的缘分”。

“那天我在查房,护士告诉我有患者想报考湖南中医药大学的硕士研究生。在那个状态下,我感到惊讶,能遇到中医学院的学生,所以我就想鼓励她,和她许下了‘长沙之约’。”毛以林回忆当时的情景。

“长沙之约”让徐丹在考研路上坚持了下来。“累了倦了,会想起方舱医院医护人员舍命赴救、不知疲倦的身影。怕考不上心理压力大时,耳边就会回响毛以林老师鼓励自己的话语。”徐丹说。

怀着感恩之情,徐丹还给医护人员写了一封感谢信:“虽然未见过老师们口罩下的模样,但我会记得你们眼镜上的水雾,穿着防护服沉重的脚步,以及口罩下粗重的呼吸声。你们的名字都深深印在我的心里,成为我学医路上的灯塔……”

拟录取名单公示后,湖南中医药大学研究生院院长喻嵘介绍,湖南中医药大学第二附属医院中医内科学本次拟招生18人,有25人上国家线。徐丹初试总分353,在同专业排名第5,经专业课笔试、专家小组综合面试及英语听说能力测试后,复试成绩合格,最终成绩为73.15分,在本专业排名第6被拟录取。

“这就是特别的缘分,我在湖北,导师在湖南。那一年,恰好有湖南医疗队帮助武汉渡过难关,而我又恰好进入纯中医治疗的方舱医院。”徐丹表示,她一定跟着毛以林老师学好专业知识,多积累临床经验,“计划明年考执业医师资格证。”

“我在武汉方舱医院有两个收获,一是看到了纯中医药对新冠肺炎病毒良好的治疗效果;二是收了个爱学习、爱中医的孩子。”毛以林希望学生更多地传承中医精华,成为一名好中医。

据悉,抗击新冠肺炎疫情期间,湖南中医药大学及各附属医院累计向湖北派出医疗队员153名,在武汉江夏方舱医院和黄冈大别山区域医疗中心,中医“湘军”精心救治每一位新冠肺炎患者,实现了病人“零转重”“零回头”,医护人员“零感染”。

同时,学校及各附属医院派出47名专家作为省级医疗救治专家赶赴各市州,制定中医药诊疗方案,贡献中医药战疫良方。湖南国家中医医疗队荣获了全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体。(完)

关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展