新湖南:武汉“方舱”传佳话:去年医患,今日师生

发布日期:2021年03月30日文: 余蓉 周倜 童迪 来源 : 新湖南

湖南日报·新湖南客户端记者 余蓉 周倜 摄影记者 童迪

“太好了,我终于美梦成真了!”3月30日下午,在湖南中医药大学,得知自己考研成功后,徐丹掩饰不住内心的激动,眼眶湿润。

泪水,是因为约定的实现,更因为一段宝贵的缘分还将延续。

一年前,因感染新冠肺炎,湖北中医药大学学生徐丹住进武汉方舱医院,接受湖南中医药大学第二附属医院毛以林教授及医护人员的治疗。

一年后的今天,她通过笔试面试,最终以73.15分、同专业排名第6的成绩,拟被湖南中医药大学录取为中医内科学专业2021级硕士研究生,师从毛以林教授。目前,已进入公示阶段。

时光闪回。2020年2月15日,因感染新冠肺炎,徐丹住进了武汉江夏大花山方舱医院。虽身患疾病,但她未放弃学业,坚持学习。跟随湖北中医药大学开设的网课,她进一步了解了中医药在疫情防控中的作用,坚定了自己想要成为一名好中医的信仰。当时负责大花山方舱医院治疗的医疗团队,有湖南中医药大学第二附属医院的医护人员。朝夕相处间,他们的医术与“魅力”,让徐丹崇拜不已。

“我一定要考上湖南中医药大学的研究生!”她默默下定决心。

徐丹认真学习的身影,吸引了湖南中医药大学第二附属医院医护人员的注意。护士谢宇雯按惯例和同事们来到徐丹床前巡查,看见她依然在床前准备功课,忍不住上前询问。

“你想考中医内科学的研究生?”看到徐丹床前的考研教材,谢宇雯觉得很亲切。

“是啊,我想报考湖南中医药大学。”徐丹很兴奋,又补充了一句,“第二附属医院心内科专家毛以林教授是我最心仪的导师,如果能成为他的学生就好了。”

“缘分呐!”谢宇雯忍不住叫了出来。一声惊呼,引起了站在一旁的毛以林的注意。他赶紧走到徐丹跟前,给徐丹竖起了大拇指:“好好复习,我在长沙等你!”“考进来,考进来!”谢宇雯和同事们忍不住“起哄”。徐丹连忙站起身向毛以林“表决心”:“老师,我一定努力!”短短的这一幕偶遇,被网友拍下并发上了抖音。方舱医院“特别的缘分”,成了网友们津津乐道的话题。

这次偶遇,也成了徐丹发奋读书的“最强动力”。治愈出院后,她继续紧张备考。累了倦了,她便会想起方舱医院里医护人员们不知疲倦、全心奉献的身影;遇到挫折,她也会想起人们在抗疫中的那份不屈不挠,更时常回想起毛以林那句“欢迎你”的鼓励。

她还专门给湖南中医药大学第二附属医院写了一封感谢信:“虽然还未见过老师们口罩下的模样,但我会记得你们眼镜上的水雾,穿着防护服沉重的脚步,以及口罩下粗重的呼吸声。你们的名字都深深印在我的心里,成为我学医路上的灯塔。希望明年能在湖南相遇。”在信中,有思念感激,更有对自我的激励。

初试总分353,在同专业排名第5,经专业课笔试、专家小组综合面试和英语听说能力测试后,徐丹的最终成绩为73.15分,同专业排名第6。功夫不负有心人,3月30日,结果出炉,徐丹终于完成了当时的“承诺”,并将成为毛以林的弟子。

“她的心理素质很好,专业知识基础也很扎实,各方面素质都很优秀。”毛以林对这个即将收入门下的弟子赞不绝口。

从小觉得救死扶伤很伟大、立志从医,徐丹从没放弃对“医者仁心”的追求;感慨“自己的第二次生命是中医给的”,徐丹将“成为一名好中医”定为自己的人生目标;再次“遇见”自己的恩人,她更是立志成为像毛以林一样的“勇敢的人”。

“未来我一定好好学习,成为老师的好学生,更成为患者、社会、国家需要的好医生。”徐丹说出誓言时,眼眶红了,却满是坚定。

看着眼前这个即将踏上新征程的孩子,毛以林笑了。和所有导师一样,他寄语徐丹好好学习,夯实能力的根基。这段“缘起方舱”的经历,也让他对徐丹多了一份特殊的期许:“未来,你不仅要更努力,更要做一个在国家需要你时,有实力有能力有底气站出来的好中医。”

关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展