三湘都市报|暖心!师生接力设立奖学金、基金,为中医学子点亮求学梦想

发布日期:2020年11月02日文: 刘镇东 黄京 齐新宇 李湘玉 来源 : 三湘都市报

三湘都市报10月30日讯(记者 刘镇东 黄京 通讯员 齐新宇 李湘玉 摄影 沙凯歌)10月29日,湖南中医药大学即将迎来本科教学60周年纪念日。偌大的校园被爱心涌流包围——离休教师捐赠60万、校友捐赠1000万、在读25名学子每人获1万元奖学金……

(唐木林为学子颁奖 图/沙凯歌)

当日,湖南中医药大学第一届傅敏铨·唐木林励志奖学金颁奖典礼在该校举行,85岁高龄的唐木林老师来到现场为25名品学兼优的贫困学子颁奖,他们每人将获得1万元励志奖学金。这是唐木林继2019年成立该奖学金一次性捐资100万元后,再次捐赠60万元用于傅敏铨·唐木林励志奖学金。

温暖传递:将精神铭记于心,回报社会

“很荣幸能获得首届傅敏铨·唐木林励志奖学金,我是从湖南一个小农村里走出来的,曾经经历过很苦的时候,所以对唐老师的大爱,能够体会的更加深刻。”该校中西结合学院2018级学生欧思琳说,她在写入党申请资料时,一直在思考入党于自身而言的真正意义,直到在网上看到唐木林老师的事迹以及他们为教育做出的大爱之举,“我想我既然选择了入党、选择成为一名医生,我必须坚定自己的理想信念,让党员这个身份和医生的职责发光发热,回报学校、社会、父母。”欧思琳现场还向在座的老师表出决心:今后一定更加努力、严格要求自己,做一个精诚大医。

针灸推拿学院2018级学生谢文益在得知获奖的消息时,他的心绪复杂难言。他说,这份复杂里,包含着皇天不负苦心人的激动与自豪,充斥着为父母减轻负担的欣喜与感恩,更有一份沉甸甸的压力。谢文益来自益阳的一个农村家庭,因家庭经济的拮据,父母每天起早摸黑,只能用辛勤劳作的汗水来换取求学路上的机会。“他们没有给自己孩子厚实的财富,却教会了我靠自己的努力去改变命运。”谢文益说,他会将傅老先生和唐奶奶无私育人的精神铭记于心,待以后有所成就,必将效仿二老,将他们的人文关怀发扬光大。

(再次捐赠60万元用于傅敏铨·唐木林励志奖学金 图/沙凯歌)

爱心接力:受恩师影响,捐资1000万助力科研

唐木林老师对获奖学子的勤奋付出与聪明才干给予肯定,她表示:“自愿捐资是我个人的举动,但是我们79级学生们都慷慨加入捐资的队伍,以这种方式扶掖学弟学妹们,希望后辈中医学子们能够感受这一份善和爱的教育,代代相传。”记者了解到,在唐木林老师善举的感召下,湖南中医药大学全体79级学生加入捐资队伍,仅仅四天全年级捐资共计近20万元。

(79级学生王衡新回到母校,向母校捐资1000万元与学校联合设立湖南中医药大学“王衡新科研基金” 图/沙凯歌)

爱心一直在延续,当日,79级学生王衡新回到母校,向母校捐资1000万元与学校联合设立湖南中医药大学“王衡新科研基金”。王衡新表示,母校深厚的中医药文化涵养了自己在研发、企业管理等领域的扎实基础,期盼回馈母校是自己一直以来的夙愿和感恩情怀。同时,受到恩师唐木林的影响,希望能在母校本科教育六十周年之际助力学校创新药物研究与应用及产业化发展,希望通过不断增强的基金实力,促进湖南乃至中国的中医药事业发展的“中医人”梦想。

有意思的是,唐木林老师5岁的重外孙也受到其影响,发信息说:“我要向最敬爱的太姥姥学习,从我自己的小钱包拿出5000元表爱心,我要做个爱心小暖男!”

湖南中医药大学党委书记秦裕辉提出,学校将以此为契机,打造“傅敏铨·唐木林”助学金和“王衡新科研基金”两张靓丽名片。同时,学校将创新“傅敏铨·唐木林”助学金和“王衡新科研基金”管理及运行机制,让“傅敏铨·唐木林”奖学金成为一个温暖家庭,形成学校的助学品牌,激励、温暖、资助到更多需要帮助的优秀学子。同时,务求实效,以市场需求为目标,切实解决市场和实际需要,以“签约为起点,不断做强做大,让“王衡新科研基金”取得产学研的实际效果,促进湖南省中医药产业发展。

关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展