[名医名师大讲堂]刘正华应邀作中医药针灸在美国的发展讲座

发布日期:2019年09月25日文: 刘仙菊 摄影:刘仙菊 来源 : 教务处

9月24日晚,由教务处、针灸推拿学院、校友会联合举办的名医名师大讲堂在三教学术办公厅开讲。讲座邀请了我校客座教授、北京中医药大学教授兼美国旧金山美洲中医学院教授及博士生导师刘正华,讲座主题为《中医药针灸在美国的发展》,讲座吸引了500余名师生到场聆听。

刘正华介绍了美国中医教育,美国的中医执照考试,美国的中医立法,美国中医药研究概况,以及联邦政府对中医的管理,从4个方面对美国中医药发展的主要问题进行了思考分析,一是没有完全进入主流保险目录,二是中医药针灸从业人员质量参差不齐,三是对中医药针灸的认识和定义还存在差异性,四是中药仍被视为食品补充剂,五是美国政府对中医药的支持态度总体还是比较谨慎。刘正华还阐释了他对美国中医药针灸的发展思考,中医文化生态智慧需要提升,中医需要自立、自强、自信,中医药针灸需要大团结、大融合、大格局。

刘正华还与同学们热情互动,讲座现场气氛热烈,掌声不断。

关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展