调研组赴乡村振兴驻村点走访慰问

发布日期:2021年12月24日文: 王晓凤 来源 : 人文与管理学院

12月21日至12月22日,我校人文与管理学院、医学院、护理学院、信息科学与工程学院党、图书馆等部门一行12人按照校(院)党委的部署,赴郴州市汝城县暖水镇洪流村乡村振兴驻村点进行考察调研,走访慰问结对帮扶困难村民小组农户,共同助力乡村振兴帮扶工作。

12月22日,调研组一行在校(院)驻村帮扶工作队的带领下,参观了洪流村提质改造后的水利、照明、公共卫生、休闲娱乐等基础服务设施,并对村部的水文、地理、集体经济、特色项目、村民收入等情况进行了深入考察。崭新的篮球场、50盏太阳能路灯、休闲凉亭及分类垃圾箱见证着乡村振兴路上洪流村的崭新面貌。因地制宜打造的“八珍汤”中药林地鸡养殖产业、中式烹饪师职业技能培训等特色项目不仅拓宽了村民就业渠道,同时还给群众带来了实实在在的收益。

在洪流村何家组、花园组、上巷组、小江背组,调研组一行走访慰问了结对帮扶的15家困难村民与农户,他们与新“亲戚”热情交谈,对他们的家庭成员、收入情况、医疗保障、政策落实、温暖过冬、环境卫生等情况进行详细询问与查看,并为他们送去大米、牛奶、食用油等慰问物资。

走访慰问后, 调研组一行与校(院)驻村帮扶工作队、郴州市驻村办副主任陈剑定在洪流村服务中心进行座谈,与会人员围绕洪流村集体经济、产业发展、消费扶贫等乡村振兴重点工作进行了积极探讨,并对下一步村集体经济发展规划及具体帮扶措施进行深入交流。驻村帮扶工作队队长蒋俊对工作队近7个月以来取得的成效及未来产业规划进行了简要汇报。陈剑定对驻村帮扶队的工作给予充分肯定,他提出,驻村帮扶队要充分发挥我校(院)的资源优势,以产业兴旺为引领,认真开展调研、论证、协商工作,切实保障洪流村产业振兴项目落地生根、开花结果。

“乡村振兴工作复杂而艰辛,工作队苦干、实干的奉献精神令人敬佩,洪流村取得的每一项进步与成果都来之不易,全面推进乡村振兴任重道远,需要大家凝心聚力、共谋发展。”座谈会上,各单位负责人纷纷为乡村振兴工作献言献策,他们表示,将竭尽全力发挥自身资源优势,针对洪流村的目前文化教育、医疗健康等短板,组织开展基础医疗知识宣传、文化教育交流与支教工作,用实际行动助力乡村振兴。

据了解,自今年5月入驻洪流村以来,我校(院)乡村振兴驻村帮扶工作队通过深入调查、反复研究、统筹推进,在强化党建引领、预防返贫风险、因地制宜打造特色产业,营造文明乡风、提振人才动力,完善基础设施等各项工作中取得了扎实成效,村集体经济从2020年的6.5万元增长到22万元。“行程万里,不忘初心,信念如磬,下一步,我们将因地制宜、整合资源、发挥优势,持续巩固脱贫攻坚成果,努力探索实现规模化、绿色化、特色化、品牌化的产业兴旺新路子,全力推进乡村振兴帮扶工作。”驻村帮扶工作队表示。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展