芙蓉实验室(精准医学)在长沙揭牌

发布日期:2022年07月30日文: 谢敏敏 来源 : 科技处

7月24日上午,芙蓉实验室(精准医学)揭牌仪式在长沙举行。湖南省人民政府副省长陈飞和中南大学党委书记易红共同为芙蓉实验室揭牌。中国工程院院士、芙蓉实验室学术委员会主任委员周宏灏等10位两院院士出席仪式。

现场,陈飞分别为陈翔、周宏灏、田红旗颁发了实验室主任、学术委员会主任委员和专家咨询委员会主任委员聘书,李志坚、李小松向实验室共建单位代表进行了授牌。我校校长戴爱国代表湖南中医药大学上台领取了芙蓉实验室中医药精准医学研究部授牌。

建设芙蓉实验室,是深入贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务的重要举措,也是支撑“健康中国”、推动健康湖南建设、落实强省会战略的有力支撑。

芙蓉实验室聚焦精准医学领域,是以保障人民生命健康为目标、以重大临床问题为导向、以精准医学前沿基础研究为核心、以精准诊疗技术创新为抓手的新型实验室,将着力打造精准医学战略科技力量。实验室依托湖南省在生命健康领域相关高等学校、科研院所、医疗机构和企业优势资源,紧密围绕“保障人民生命健康,不断提升医疗水平,不断降低治疗费用”的初心和“统筹力量,形成合力,建成一流的精准医学实验室”的使命,围绕湖南省医疗优势特色领域锻长板、补短板。

芙蓉实验室按照“总部+基地”进行布局,总部由功能研究部、公共创新平台和重大疾病研究中心组成,基地包括创新诊断试剂、创新器械和创新药物产业基地。实验室将先期组建创新药物与前沿治疗等7个研究部,打造公共卫生风险预警防控平台等9个公共创新平台和肿瘤、心血管疾病、老年性疾病等18个重大疾病研究中心。第一期总投资预计20亿元,主要用于人才队伍建设、实验室升级改造、日常运行、科研仪器设备和维护、重大科研项目攻关。

(责编:宁思思)

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展