献礼建校90周年 我校教授捐赠研究著作

发布日期:2024年04月02日文: 王艳 陈艳 来源 : 图书馆

4月1日上午,我校退休教师李钟文教授、药学院李顺祥教授向学校图书馆捐赠其合作主编的学术著作《中医药性学》。图书馆馆长王云辉代表图书馆接受捐赠并向两位教授颁发收藏证书。

今年已86岁的李钟文教授分享了编写《中医药性学》的初衷、历程及感悟。他表示,自退休后一直记挂着学校的教学科研工作,对学校有着深厚的感情。今年恰逢学校建校90周年,希望通过这次捐赠,启发更多师生深入思考、积极探索,为传承创新发展中医药,弘扬湖湘中医药文化尽一份力量。

李顺祥教授表示,中药是中华民族文化的宝贵财富,中医的药性理论,凝聚了几千年的经验和智慧。《中医药性学》对中药传统药性理论进行了全面总结和整理,并在此基础上加强体系建立、促进理论发展,希望此书能为药性的现代科学研究提供参考,更好地为中医临床服务。

据悉,该书主编李钟文教授为湖南中医学院首届毕业生,毕业后留校任教,主编与参编中药学教材8部,参加《全国中草药汇编》《中华本草》《中药药性论》等国家级典籍编写。李顺祥教授为我校药学院原院长,博士生导师,博士后合作导师,中国首批执业中药师。湖南省新世纪“121人才工程”第一层次人选,湖南省高层次卫生人才“225”工程医学学科领军人才。

责编:闫丽颖

一审:闫丽颖

二审:彭莫凡

三审:刘莉

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展