医校联动守护大学生心理健康 我校举办心理情景剧大赛

发布日期:2023年05月25日文: 张婷 来源 : 学生工作部

5月24日,由我校联合湖南省第二人民医院主办的“逐梦中医新作为 演绎人生心篇章”第五届“脑医·我爱我心杯”2023年心理情景剧大赛在大学生活动中心举行。我校副校长廖菁,湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)党委书记蔡宏坤,长沙医学院党委书记李世兵出席。

本次大赛共有6部作品入围,一等奖获奖作品《按键伤人》基于社会热点,讲述了一名网络主播女大学生遭遇粉丝网络造黄谣的经历,呼吁同学们拒绝网络造谣、塑造风清气正网络环境的故事。本次大赛从学生心理需求出发,将心理健康教育与情景剧高度融合,寓教于剧,创新了高校心理健康教育新模式,让学生在轻松愉快的情景剧体验中学习心理健康知识和心理调适方法。本次大赛也是我校及对口协作高校开展心理健康教育工作合作的进一步探索。活动还对“最美心理专干”“校园十佳心理委员”及“校园十佳心理干部”进行了表彰。

据悉,我校与湖南省第二人民医院建立“医校联动”机制以来,已连续合办五届“脑医·我爱我心杯”心理情景剧大赛,湖南省第二人民医院充分发挥医院学科优势、诊疗资源,持续开展深度合作,在我校开通了远程心理咨询室,开办了高校心理老师临床见习培训班,启动了“大学生心理诊室”试点等工作,为大学生的成长成才提供心理支持与保障。

湖南医药学院心理健康教育中心负责人、中南大学心理健康教育中心专职教师,我校学生工作部、校团委负责人,第二人民医院的专家评审及各学院心理健康专干等参加此次活动。

(责编:闫丽颖)

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展