红网:十四五规划教材《中西医结合肛肠病学》编写启动会暨第一次编委会成功召开

发布日期:2023年01月21日文: 王华帅 来源 : 红网

红网时刻新闻1月20日讯(通讯员 王华帅)为对接中医药教育改革新要求、肛肠专科人才培养的新需求,1月17日下午,湖南中医药大学与中国中医药出版社共同组织并召开了“十四五规划教材《中西医结合肛肠病学》编写启动会暨第一次编委会”线上会议。来自全国26所中医药院校副主编、编委及中国中医药出版社领导等30名专家教授齐聚云端参加本次会议,会议由主编何永恒教授主持。

会议开始,中国中医药出版社教材中心主任沈承玲发表讲话,指出与此前教材相比,全国中医药行业高等教育“十四五”规划教材具有以下特点:坚持立德树人,融入课程思政内容;优化知识结构,强化中医思维培养;突出教材的“三基五性”,注重内容严谨准确;强化精品意识,建设行业示范教材;加强数字化建设,丰富拓展教材内容。

侯颖编辑对本出版社基本情况及光辉的历史、编写原则、编写内容框架、编写体例等相关内容进了详细而又具体的介绍。

湖南中医药大学附属中西医结合医院何永恒主编对编委会专家百忙之中参会、对中国中医药出版社的支持表示感谢!何永恒主编详细阐述了编写本次教材的初衷,在“传承精华,守正创新”思想指导下,将中医与西医的结直肠专业知识有机结合,既要体现中医思维与特色,也要与时俱进,积极学习西医优势,取长补短,成为肛肠领域教科书、工具书的典范。此外,何永恒主编对本教材的内容、编写进度以及配套用书等进行了部署。

与会专家高度肯定了何永恒主编为中医药肛肠发展做出的巨大贡献,本教材对中西医结合肛肠人才培养具有里程碑意义。全体编委成员就编写思路、编写格式范例以及其他编写疑惑进行了充分地讨论与交流。

何永恒主编感谢各位专家的真知灼见,感谢各位专家对本教材意义的高度认可,再次感谢中国中医药出版社对编写工作的支持,也再次强调了编写思路与要求。

通过本次会议,全体编委会成员统一思想,明确编写思路与规划,推进了该教程的编写进程,为中医药肛肠人才的培养提供了有力保障。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展