新湖南:两会现场 | 关于“中医药”,来听听湖南中医药大学的代表和委员们怎么说

发布日期:2023年01月17日文: 记者 宛俊余 通讯员 吴岚 周芝旭 来源 : 新湖南

新湖南客户端1月17日讯(记者 宛俊余 通讯员 吴岚 周芝旭)近年来,中医药在疫情防控、保障人民群众身体健康等方面发挥出了巨大作用,中医药行业发展也步入了快车道。在今年的省两会上,来自湖南中医药大学的代表和委员们,他们带来的建议和提案中,“中医药”这个关键词备受关注。

A90B6?e=.jpg

庹勤慧:建议充分挖掘我省中医文化资源,打造仲景中医药历史文化街区

“长沙市营盘路与蔡锷路交汇的西南角,现在的省中医院门诊部旁,曾是“医圣”张仲景的坐堂之地、《伤寒杂病论》的撰写之地、“坐堂行医”制度的发源之地。长沙有着深厚的“医圣”历史文化渊源,这对湖湘中医文化影响深远,对中医药事业的发展具有重要意义。”省人大代表、九三学社湖南省委会委员、湖南中医药大学医学院院长庹勤慧提出了打造仲景中医药历史文化街区的建议。

庹勤慧在实地走访调研中发现,虽然我省有着独具特色的“仲景文化”,但未形成品牌效应。另外,仲景文化开发力度不强,研究深度不足,产业转化落后。

庹勤慧说:“仲景文化没有得到有效开发和研究,实际利用率低,更难以实现文化产业转化。《湖南省“十四五”中医药发展规划》提出打造“仲景祠”中医药文化地标,还未落到实处。”

为此,庹勤慧建议以仲景文化为着力点,打造我省仲景中医药历史文化街区,同时依托仲景中医历史文化街区,推动我省文旅、康旅特色产业的发展。提高大众的认可度和参与度,打造成新晋网红打卡地。

775CF?e=.jpg

邓奕辉:建议进一步做好湖南农村订单定向免费本科医学生相关工作

为解决基层卫生人力严重短缺问题,国家发改委和(原)卫生部等四部门于2010年发布了《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的实施意见》,每年为中西部省份免费培养5000名从事全科医学的卫生人才。

这一政策对解决农村地区医学人才缺乏、提高基层医疗服务能力意义重大,同时也是教育助力乡村振兴的人才项目。

省政协委员、民建湖南省委会委员、民建湖南中医药大学支部主委、湖南中医药大学中医学院院长邓奕辉介绍,我省从2011年开始招收订单定向本科医学生(含临床医学和中医学专业),2022年为例全省招生450人(其中中医学100人)。中医学专业主要由湖南中医药大学招收和培养。

邓奕辉在调研中发现,定向免费本科医学生招生工作中,存在着计划分散,学生对政策了解不够,毕业后相关协议落实不到位,学生在合约结束后不愿意继续留在基层工作等问题。

邓奕辉建议,每年集中在部分中西部市州投放招生指标,便于各市州宣传政策和组织生源,同时计划分配与完成情况和基层协议落实等情况挂钩;各级机构和学校共同建立学生档案,及时跟踪学生的去向,了解编制、就业及薪资福利政策的落实情况,解除学生的后顾之忧。“同时要深化订单定向本科医学生培养模式改革,加强中医全科医学教育,完善基层卫生人才培养体系建设。”邓奕辉说。

803FA?e=.jpg

童巧珍:建议加强中药材及饮片质量和安全问题防控

随着药品监管工作的不断加强,中药行业质量意识的不断提升,我国中药的质量和安全水平持续向好,中药材及饮片的质量总体合格率逐年提升。省政协委员、农工党湖南省委会委员、湖南中医药大学科技处副处长童巧珍认为,中药行业不断向好发展的同时,一些问题现状也不容忽视。

童巧珍说:“中药质量和安全还存在伪品冒充正品或掺伪,近缘种属药材混用;指标成分含量不达标;性状不达标;非药用部位等杂质过多;农药、真菌毒素、重金属及有害毒素超标等问题,直接影响中医临床疗效。”

为此,童巧珍建议,加强中药材种植(养殖)源头管理,推动中药材规范化种植,推进GAP基地建设,完善中药材生产全链条技术规范体系建设,用标准引领企业生产,构建中药材、中药饮片追溯体系,加快中药材、中药饮片等级标准的建立,加大人才培训力度和科研投入。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展