三湘都市报:随时顶上!40余名高校医学生组建抗疫先锋队

发布日期:2022年05月10日文: 姜远坤 杨卓 刘镇东 黄京 来源 : 三湘都市报

三湘都市报5月10日讯(通讯员 姜远坤 杨卓 全媒体记者 刘镇东 黄京)“五一”劳动节期间,在常德太阳山、柳叶湖高速入口一批又一批的年轻面孔在假期期间轮番上阵主动成为卫生服务站疫情防控志愿者。他们穿好防护服,戴好口罩手套,站在高速路口前,为来往车辆人员测温,检验健康码、行程码,这些青年志愿者们正是来自湖南中医药大学附属常德医院的40余名研究生、实习生与见习生。

“坚决做到哪里需要能随时顶上!”为坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略,筑牢疫情防控屏障,同学们自发报名,报学院党委同意后,自愿组建“抗疫先锋队”,认真学习“穿脱防护服”“发现红码、黄码紧急处理流程”等基础知识,随时为可能需要的防疫志愿活动做充分准备。4月29日,接到高速路口需要支援值守的通知后,“抗疫先锋队”便立即成为了志愿服务群体。

“请配合我们体温,出示健康码、行程码。”2021级骨伤科研究生文顺在志愿的一天中重复了成千上百次这样的话语。他与高速路口工作人员一道在高速路服务站执勤。偶尔遇到有群众不配合,耐心解释严防严控的重要性与严重性后得到了工作支持。他说:“我是一名医学生,更是一位党员,疫情当前,虽然没有机会像老师们一样冲锋奋战在援沪、援吉的疫情一线,但只要群众有需要我的地方,我必须顶上。”和文顺一样,全体志愿者们24小时三班轮岗在高速路口疫情排查,服务往来车辆。“他们很聪明也很有专业,很快就掌握了所有的疫情防控排查环节。感谢他们的支援,我们也要为他们的勇气和爱心点赞。”太阳山、柳叶湖高速入口卫生健康服务点的负责人说。

目前,所有志愿者们均已回到湖南中医药大学附属常德医院继续展开学习工作,医院学生党支部书记、科教科科长方萍表示,志愿者们在在疫情防控的紧要关头主动报名积极成立抗疫先锋队,展现出新时代医学生的责任与担当,充分体现了学校和医院领导对学生德育培养的重视,也是湖南中医药大学开展三全育人的一项举措,相信这群医学生们在这堂生动的社会教学课堂磨练与实践后一定会成为一名好医生。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展