【同舟共济】抗击疫情,湖中大在行动

发布日期:2020年02月06日文: 宁思思 来源 : 宣传统战部

2020年的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉蔓延,波及全国,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人民万众一心、众志成城,共同打响了疫情防控的战争,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。自疫情出现以来,校(院)党委行政高度重视,积极落实党中央和上级要求,周密部署,确保全校师生的生命安全与身心健康。

校(院)党委:迅速响应,守好“责任田”

疫情就是命令,防控就是责任,根据重大突发公共卫生事件一级应急响应相关要求,学校于1月26日迅速成立以秦裕辉书记、戴爱国校长为组长的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,第一时间制定《湖南中医药大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,严格执行传染病疫情监测报告制度,并发布了《告全体师生员工书》。

“堵源头、严隔离、防扩散。抗击新型肺炎,我们中医人有信心,有能力!”——校(院)党委发出简短而有力的号令,书记、校长亲自坐镇、亲自指挥、亲自协调,先后深入学校教学、科研、管理一线及三所直属附属医院检查指导疫情防控工作,看望慰问一线教职员工及医务工作者,并强调要坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

1月27日,秦裕辉主持召开学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组会议,再次严格要求各部门要提高政治站位,深刻认识疫情防控的严峻形势,领导班子成员要带好头、做表率,切实把疫情防控工作做细做实做到位。

各二级单位:通力协作,护好一校人

在校(院)党委的统一领导、统一指挥下,各二级单位各司其职、齐抓共管,确保防疫工作扎实有效推进。

防疫工作应急预案出台后,保卫处迅速对含浦、东塘两校区实行封校管理,无关人员、车辆不得进入校园,对进入校区人员严格要求佩戴口罩,做好登记,监测体温,发现问题严禁进入。后勤服务总公司全面出击,加强校园清洁和消毒预防,对人员密集的工作区域,坚持三天一次机械消毒,对校园垃圾站、垃圾桶及校内的休闲坐凳等设施每周定期消毒,从根本上切断病毒传染渠道。计财处、组织人事部从党费账户中紧急下拨一笔专项经费给第一、第二附属医院及校医院,同时,计财处协同建行湖南省分行下属长沙芙蓉支行对我校(院)以及三所直属附属医院与十四所非直属附属医院参加抗击新型肺炎的医护人员免费提供建信人寿“护医抗疫”人身意外保险,以保障疫情防控工作的顺利开展。

作为防疫工作的中坚力量,校医院每日对疫情进行实时监测,及时采购管理防控物资,收集整理防疫宣传资料,并对医务人员进行了防疫工作培训,同时,积极与防疫部门沟通联系,保证了防疫讯息的及时传递。

为加强对权威信息的发布和对校(院)各项防控措施、科普知识及一线典型人物事迹的报道宣传,坚定师生员工打赢疫情防控战役的决心和信心,宣传统战部成立多个疫情防控宣传小分队,截至目前,我校在学习强国、省市媒体、教育厅官网等平台发表26条新闻稿件,利用微信推送6个专题报道、利用微博发布39条疫情防控动态。

同时,学生工作部(处)、教务处、图书馆针对寒假期间学生管理及师生教学、科研工作的开展也出炉了应急方案。学生工作部(处)第一时间组织辅导员对全校18000多名本科生进行摸底排查,通过慰问信给予学生、辅导员鼓励,为开学疫情防控工作打下了坚实基础。大学生心理健康教育中心开通了全校学生心理援助通道,面向全体在读学生提供线上心理支持服务,防范心理“疫情”。教务处及时叫停实习、实践及竞赛培训等教学活动,号召、组织各教学单位利用信息技术及开放的网络在线平台开展远程互动教学,做到“停课不停学”。图书馆开通资源文献免费使用服务,联合万方数据库、维普数据库等紧急开通“资源文献免费使用”的服务模式,助力师生实现“足不出户,科研学习两不误”的目标。

此外,各二级学院积极组织师生员工学习疫情防控知识,切实做到科学防控、全员参与,不信谣、不传谣、不造谣,并利用线上平台,及时发布各类通知及注意事项,提高学生的防范意识,为学校的疫情防控工作的顺利进行奠定了坚实的基础。

全体师生:坚守初心,模范在身边

为打好这场防疫战,全体值班人员严格执行24小时在岗值班,不少教职工放弃了和家人团圆的春节假期,挺身而出。校医院医务科钟声老师自大年初一起就把家“安”在了办公室,每天收集、筛查、分析并上报各类数据,接听咨询电话;国际教育学院学生科王萱老师生日当天坚守岗位,以确保留校学生的安全;2月3日,我校接到省中医药管理局“抽调中医药专家赴市州开展新型冠状病毒感染的肺炎救治工作指导”通知,短短一个多小时,10余名教职工积极报名参加,中医学院院长郭志华、中医诊断研究所63岁老教授周小青(原大学副校长)带头响应、冲锋在前、勇于担当,各科室有临床经验的业务骨干、党员代表、青年教师纷纷严阵以待,随时准备投身防控一线。

作为中医药事业的传承者,我校学子也纷纷贡献自己的力量。校本部及第一、第二附属医院的研究生会迅速组织募捐,共筹得善款四万余元,用于购买医疗物资,并及时送往湖北多家医院;毕业捷克华侨学子叶一帆积极通过捷克华人社会组织在网上积极参与“共同抗疫、支援祖国”的抗疫物资筹备工作;国际教育学院留学生自发录制视频为中国加油,真诚祝福中国早日战胜疫情。

在这场不期而至的战“疫”中,有人在台前冲锋陷阵,也有人在幕后默默耕耘。只要我们万众一心,就没有不可战胜的病毒,只要我们众志成城,就没有不可逾越的困难,这一场战“疫”,我们必胜!

关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展