【学习贯彻党的二十大精神】戴爱国为“湖湘·杏林青年马克思主义者培养工程”第二期先锋班、第三期骨干班全体学员授课

发布日期:2022年11月25日文: 严璐 戴艳艳 陈绮羡 来源 : 校团委

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,发挥好思政课立德树人的关键作用。11月24日下午,由校团委主办的“湖湘•杏林青年马克思主义者培养工程” 首期先锋班、第二期骨干班、首期乡村振兴专项班结业暨第二期先锋班、第三期骨干班开班仪式在学生活动中心举行。党委书记戴爱国、副校长廖菁出席活动,宣传统战部、学生工作部(处)、校团委、中医学院、药学院等部门负责人、部分专兼职团干部以及250余名学员代表参与活动。

与会领导为首届先锋班、第二期骨干班、首届乡村振兴专项班学员代表颁发了“结业证书”和“优秀学员证书”。

戴爱国为第二期先锋班与第三期骨干班授旗,第二期先锋班学员代表与第三期骨干班学员代表依次接受班旗。

开班仪式结束后,戴爱国为全体学员上了一堂有高度、有深度、有温度的专题思政课。他以《自信自强、踔厉奋发,促进中医药传承创新发展》 为题,围绕“中医药为人类健康保驾护航”“习近平总书记关于中医药工作的重要论述主要内容”“习近平总书记关于中医药工作的重要论述当代价值”“学校办学有关做法和成效”四个方面进行了系统、深入的解读。戴爱国从党的二十大对中医药发展提出的新的要求为切入点,全面回顾了中医药防疫理论体系和治疗方法的逐步完善到中医药抗击新冠肺炎取得举世瞩目的成就。他指出,习近平总书记关于中医药工作的重要论述从发展理论的至高点为实现健康中国战略提供方向指引,对新时代中国特色社会主义卫生健康事业的发展具有重要意义。我校将紧扣党的教育方针,落实立德树人的根本任务,争做人才培养、创新驱动、医疗服务与改革、产学研用、开放合作、中医药文化建设的排头兵。他强调,全体青马学员要牢记习近平总书记殷殷嘱托,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,树立远大理想,苦练本领,努力成为德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人,以奋发有为的精神助力健康湖南、健康中国建设,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春的力量。

课程最后,廖菁引用习近平总书记在党的二十大报告中对青年的寄语,激励学员们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在新征程上激昂青春之志,奉献青春之力,谱写更加壮美的青春之歌。

据悉,“湖湘·杏林青年马克思主义者培养工程”是党委支持、团委主办的一项特色育人工作。本次培训分为先锋班和骨干班两个类别,先锋班培养42名学员,培养理论学时和实践学时不少于32个,培养周期为12个月。骨干班培养150名学员,培养理论和实践学时不少于24个,每期培养6个月,旨在把一批批政治上追求进步、学习上争当先进的优秀青年学子培养成为坚定的、自觉的青年马克思主义者,逐步构建起比较完整的青年学生骨干培养体系。

(责编:宁思思)

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展