校团委、学工部到汝城洪流村开展暑期“三下乡”实践活动

发布日期:2021年07月19日文: 严璐、李宁 摄影:肖盈 张一诺 来源 : ​校团委

7月13日至16日,来自校团委、学生工作部(处)、党代表工作室及校级学生组织的40余名师生志愿者前往郴州市汝城县洪流村开展了“建党百年,逐梦青春”暑期社会实践活动。实践团由学生工作部(处)长张湘明、校团委副书记马改红等带队,校团委书记蒋俊(乡村振兴驻村工作队队长)带领洪流村驻村工作队全体同志对此次活动予以全程支持、组织指导。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想, 引导和帮助我校团员青年在观察实践中学党史、强信念、跟党走,投身乡村振兴战略。

调研组志愿者结合洪流村现状,围绕农村老年人健康档案建设、乡村留守儿童暑期教育等核心任务,走访居民200余人,重点关注18户,深入了解村内情况,完成对村内人口构成、水质变化、健康问题等调研,协助当地扶贫工作站进行档案编制和完善,赠送急救药箱220余个。支教组志愿者组织50余名留守儿童成立临时班,通过开设手工、音乐、地理、舞蹈等一系列课程结合爱国教育、党史教育,以培养爱国情怀,凝聚向党童心,促进全面发展作为课程目标。实践团志愿者通过教授村民太极拳、健康保健常识等,宣传中医传统保健方法、传播中医药文化。

党代表工作室的志愿者汤家文表示,“调研过程虽然辛苦,但当真正了解了村民的现况之后,才深刻认识到我们任务的艰巨和重要,相信通过这一次在烈日下的调研经历,参与其中的志愿者都会有不同的感悟和体会。相信每一个人都会牢记使命,用行动诠释使命担当。”校学生会的志愿者杨雅雯谈到,“村民们给予支教组高度热情和充分支持,课程人数由预计的30多增加到了55人。课程期间,小朋友们都积极配合、认真上课,许多小朋友更是早早赶往教室找寻小老师们的身影,一声声老师现在都还在我们耳边萦绕。”

我校历来高度重视大学生暑期“三下乡”社会实践活动,2020年被评为全国“三下乡”社会实践活动先进单位。今年,学校组建了11支重点实践团队深入省内多地开展党史学习、理论宣讲、乡村振兴、送医送药、教育关爱等主题社会实践活动,还组织了个人“返家乡”实践及调研等专项活动。

关闭

相关新闻

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展