学术讲座——陈国强 院士《梦想推生激情,激情成就未来》

发布日期:2021年09月26日文: 来源 :

   目:梦想推生激情,激情成就未来

人:陈国强 院士

讲座时间:2021927日下午1500-1700

   点:湖南中医药大学三号教学楼一楼报告厅

方:湖南中医药大学医学院

57988









主讲人简介:

     陈国强,男,医学病理生理学家,中国科学院院士,上海交通大学医学院教授、博士生导师,上海交通大学医学院原院长,上海交通大学原副校长,癌基因与相关基因国家重点实验室主任。

长期从事肿瘤尤其是急性髓细胞性白血病(AML)细胞命运决定和肿瘤微环境调控机制研究。在低氧微环境方面,发现低氧通过低氧诱导因子-1HIF-1)的非转录功能,诱导AML细胞分化,并揭示了Cbx4通过类泛素化修饰HIF-1a控制肝癌新生血管生成与转移的机制。在应激微环境方面,发现了白血病干/祖细胞诱导骨髓间充质细胞分化形成新的骨髓微环境和该微环境保护白血病细胞的机制。在化学生物学方面,发现了多个抗肿瘤天然化合物,尤其是发现了腺花素通过靶向过氧化物还原酶家族成员,诱导AML细胞分化。曾获国家自然科学二等奖、中华医学科技一等奖、上海市自然科学一等奖、何梁何利科学与技术进步奖等。


 

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展