【同舟共济】王凯丽:从女神到女战士,她湿红三次眼眶

发布日期:2020年03月15日文: 夏爱民 苏芳 来源 : 研究院附属医院

王凯丽,一位90后的心血管科医生,是我校附属中西医结合医院活泼开朗、多才多艺的美女主持人,是乐于助人、大爱无私的军嫂,也是吃得苦、霸得蛮、耐得烦的援藏医生。为了支援一线,她毅然签下请战书;为了方便穿隔离服,她毫不犹豫剪掉及腰长发;为了守护患者,她在隔离病房奋战七天七夜……她的同事,写下了关于她的“心声”——

剪短长发的你,其实更美。

大年初一,你把留了十年的及腰长发给剪了。你说头发太长太多是负担,不便于穿隔离服;你说你没有哭,只是微微红了眼眶;你说,此刻,生命当前,长发算的了什么。2003年非典,全世界守护90后,2020年,要换我们90后守护这个世界。

勇于逆行的你,其实更帅。

除夕夜,应该是你和老公及家人共享团圆的时刻。今年是你们结婚的第一年,原本军婚不易,加之老公去加拿大留学一年,2019年12月你们才终于礼成。但看到疫情严峻,你的心也跟着揪着,最终还是理性战胜了情感,写下请战书,退去机票,留在长沙,随时备战,等待召唤。

守护患者的你,其实更赞。

大年初七,你要在隔离病房奋战七天七夜。晚上你发信息说,你哭了,我问你,是害怕吗?你说在病房住了两个小孩,她们妈妈已经确诊被隔离定点治疗,爸爸的结果还没有出来,但应该是高度疑似,可能性极大,小孩被隔离等待做检测。你说你看着好心疼,你能做的只有给她们带进去自己的牛奶面包。你眼中泛有泪光,你说你要坚强,因为这里还有比你小的护士妹妹们和你一起战斗,你不能哭。

“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子治病救人。”这个世界如果真有天使,我想也许就是这般模样。

关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

学校微博

最新图文

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展