无热血 不青春 我是共产党人(二)

发布日期:2017年03月09日文: 刘思思 黄玉媛 龙一豪 金梦婷 来源 :

 

铁肩道义 务实勤勉

钢铁‘淬火’的过程,就是追求完美的过程。作为一名共产党员,就要在不断追求卓越中,‘淬’出精彩人生。”廖菁如是说,也是这样做。二十多年来,他以对党的忠诚、对教育事业的热爱,勤奋工作、刻苦钻研,努力破解工作中的难题,无论在什么岗位上,始终践行着入党时的座右铭:“铁肩道义、务实勤勉”

1994年6月,廖菁于湖南中医学院中医学专业毕业,随即驻邵阳中医院任带教实习,在从事了临床工作一年之后,又回到了母校,开始了自己在大学长达二十二年的工作历程。二十二年,几乎是一个人生命时长的四分之一,在这期间,廖菁兢兢业业、鞠躬尽瘁,先后在学生处处长、发展改革处处长、组织人事部部长的岗位工作过。

结合学校特色、挖掘学生特长,是廖菁在处理学生工作时的工作理念,在抓牢抓实学生基础工作的同时,每年都推出在全省甚至全国有影响力的特色工作,助力学生成长成才,实现身心和谐发展

尽心尽力,提高学校核心竞争力,是他在任发展改革处处长时的工作目标。中医专业出身的他,再忙也坚持在工作中学习,他努力研究高等教育发展的政策和规律,跟踪国内外高等教育发展趋势,积极为学校的科学发展提供政策法规依据和咨询建议。

而如今,作为校(院)党委委员,他认为跟上党委步伐、围绕党委工作、为党委打好参谋是自己工作的重点;作为组织人事部部长,为学校培养干部、引进人才、留住人才是他工作的方向。他曾说,“作为一名党员,在工作中要时刻保持一种平和的心态,尤其在面对岗位的变动,更要扎扎实实,履职尽责。

”最初加入了中国共产党时,他对于共产党的了解仅仅只是通过书本和身边人的言论,然而,随着参加工作后对相关党务工作的了解以及自己的不断学习,他越发坚定了自己的信仰。“信党、爱党,这些都不是空话,而是应时刻牢记并贯彻到工作中去的原则

“不忘初心,牢记使命”,廖菁在接受采访中也多次提到了这句话。从1989年一直到现在,在大学学习过、工作过,目睹了“湖中大”的每个变化,经历了由学生向老师的转变。时光如梭,廖菁从未忘却初心,一直用自己的行动证明着一名共产党员的铁肩担当,始终要求自己:主动想事,用心做事,今天比昨天做得多一点,明天比今天做得好一点。

关键时刻站出来

危机时候豁出去

周沛兰,一个普普通通的后勤水电班长,普通到30年一直未曾离开过水电维修工作岗位。他为人直爽、诚恳、甚至有一些 “迂”,他不是专家教授,只有专科文化,硬是凭着对工作的热爱与钻研,掌握了高、低压维护、特种设备操作、能源计量高级技工等多项技能,把青春和热血都奉献给大学的后勤工作。

从踏入大学的第一天起,他就一心扑在工作上。在他分管的片区内,水电工作井井有条,对于学校师生的维修要求他总是第一时间赶到,能够做到的尽量做好,不能做到的也做出满意的解释。与他打过交道的老师们有需求都不再打维修值班电话,而是直接与他联系,点名要他亲自去维修。周沛兰从来都是来者不拒,尽心做好,他总说:“大家相信我,我就高兴”!

在长期的工作实践中他摸索了自己独特的工作方法,并口传心授,传、帮、带出一批水电维修技工,他的徒弟有很多都是身价百万的老板了,他却不以为意,只是默默的做着自己的工作,工作之余他还常给后勤管理者提出了很多意见建议,并形成了一套规定与制度,促进大学后勤制度化。而每每领导点名表扬时他总说:“那是我份内的工作”。

周沛兰工作中敢于“较真”,面对建筑劣质材料坚决说不,对违反安全用电规定的敢于动手拆除,有外来商业活动临时乱接水接电,他看到一次就拆除一次;针对外供户偷电等情况,敢于拉闸罚款,为此也得罪过不少人,他常说:“得罪人的事我来,我一个职工我不怕”。

水电服务工作既要及时又要确保安全,工作中他总是带头先做,急重险难的任务中他总是冲在最前头。 2017年学校发生特大洪水,洪水直逼一万伏高压接线柱,为确保学校不断电,水电科全员不休,在最危险的时候周沛兰冒着生命危险封堵溃口,赤脚趟进洪水淹没的电缆沟内,外行人不知道,但他心中非常清楚,在一万伏高压的水中一旦拉弧放电,周围十米都具有强大的杀伤力。事后有人问他当时怎么想的,他笑着说:“临时工都在看正式工,正式工都在看党员,党员不上谁上?”

在高校,寒暑假正是师生享受美好假期的时候,然而在最热最冷的时节正是后勤维修最忙的时候。30年来周沛兰从没认真休过一个真正的假期,2017年总算整整 “休 息”了一个月,不是在家而是在医院。因为工作把脚摔伤,不得不住进医院,在治疗脚伤的同时他把一直没时间 做的脓肿也“顺便”切除了,大家都笑他真会挤时间,他笑着说:“我就怕耽误上班”。

三十载春秋,周佩兰一直坚守在他所挚爱的水电事业上,用行动书写着纯粹的信念,诠释着一个共产党员平凡而执着的人生追求。在他的工作和生活中没有惊天动地的大事,没有英雄般的豪言壮语,一切都是那样朴实平凡。 “把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”,而这,就是周佩兰的生活写照。

用行动诠释师者内涵

刘娱,一名在学生辅导员岗位上工作多年的老党员。

作为一名辅导员,她用心、用爱去对待学生,全心全意地对待工作,在付出爱的同时,也收获了满满的爱。十几年前带过的学生,时至今日,依然与她保持着联系。她是学生口中亲切的“刘妈妈”,同时,她也是学生心中严厉的刘老师,在学生犯错时,她会直截了当地指出他们的错误,对他们进行批评、引导和教育。“谆谆如母语,殷殷似亲友。”这十个字是对刘娱和学生们之间亲密关系的最好概括

多年的一线工作,刘娱带出了一批批优秀的学生。她从思想上引领学生,帮助学生建立正确的价值观、人生观, 度过初入大学时的迷茫; 在生活上关爱学生, 帮助他们更快、更好地适应大学生活、融入社会;在学习上引导学生,使之明确学习目标,学会自主学习。此外,刘娱强调:“作为一名医学生,除了专业知识,职业素养和人文关怀也是不可或缺的东西。正所谓医者仁心,这很重要。”在班级管理上,狠抓班风建设,打造优秀的班干部队伍,建立“帮扶”制度,促进共同进步。

除了是辅导员,刘娱还是一名扎根基层从事高校党建工作的老党员。她始终以一个优秀党员的标准严格要求自己,饱含对党的教育事业的高度责任感和使命感。她坚持给学生上党课,对入党积极分子进行培训和“德育答辩”,以帮助其了解党的历史和责任;建立跟踪考察制度,全方面了解将要入党大学生的品行;制定培养人,定期谈心谈话,肯定成绩,指出不足,为党培养优秀的接班人。当谈及十九大时,内心的喜悦从她的眼角渗出。她希望同学们不要辜负这个伟大的时代,不要辜负韶华,祖国的未来需要年轻人

一个做着“良心活”的辅导员,干着“务实事”的党务工作者,刘娱用行动诠释了师者的内涵。

创心理学璀璨明天

“于我而言,心理学是一门能让人感觉到幸福的学科。”2012年,29岁的张斌在完成自己的博士学业之后,秉持着一颗热爱心理学的初心,毅然投身到了心理学相关的事业当中。

老师与医生,是张斌面对心理学时,最常使用的两个角色。

作为老师,他循循善诱、诲人不倦。在教学工作中,他尽心竭力地培养学生,引导学生树立正确的职业观。在日常生活中,他对学生体贴入微,对于那些有心理问题的学生,力求从课堂教学和心理辅导这两方面双管齐下,引导学生形成良好的价值观。

作为医生,他视病人的康复为自己最大的满足。每一位病人都能回归自己正常的生活,是张斌最期待的事情。病人的痊愈恰恰证明了他工作的价值与意义,同时也能让心理学越来越被大众熟悉、认可。

“医生治病在医院,以病人问题为导向,老师传授在课堂,以科学知识为导向。然而,没有丰富的临床经验,就无法在课堂上切中教学关键;没有过硬的专业知识,就不能在诊疗中找准病因。老师与医生,二者相辅相成。”正是如此,在心理学这条路上,张斌在医生与老师两个角色中切换自如,不断提升自己,迎头奋进。

“不忘初心,坚韧不拔。”是张斌多年工作路途上能取得如此成就的主要原因。无论是烦闷于家庭与工作难以兼顾时,还是苦愁薪水待遇不理想时,张斌都牢牢坚守这八个字,以鼓励自己坚定初心

2017年张斌入选2017年度“ 湖湘青年英才”人才支持计划,是我校唯一一名入选该计划的年轻教师。谈及这份荣誉时,张斌难掩语气中的欣喜:“这应当是我多年工作以来最骄傲的一件事了。在中医药类大学,应用心理学是一个十分不起眼的专业,我能获得这份荣誉证明我的工作得到了大家的认可。”荣誉背后亦是强大的动力。作为一名中医心理学硕士导师,张斌致力于培养自己的研究生,努力完成自己手头上的国家课题,将心理学与中医药相结合,走出了一条具有湖南中医药大学特色的应用心理学之路。

择其所爱,爱其所择。张斌选择了自己最喜爱的心理学,并愿意为之孜孜不倦地努力,以换取心理学的璀璨明天。

信念在奋斗中坚定

青春在奉献中闪光

钟晴当初选择做团学工作的理由很简单:喜欢这个可以和学生在一起的职业。九年后,当时的初心似乎更清晰了:作为一名党员,她更愿意做一个护花者、育林人,尽自己的努力陪伴一届又一届的青年学子慢慢成长。

“我力求贴近师生,组织举办广大师生满意并受益的活动。”钟晴在担任湘杏学院团委书记期间,根据独立学院学生特点,组织开展了以学生党员“五个一”为代表的“湘杏红”、以各类知识竞赛为代表的“湘杏智”、以大型社会实践活动为代表的“湘杏行”、以大型文艺晚会为代表的“湘杏韵”、以各类体育竞赛为代表的“湘杏杯”等五大特色鲜明、主题突出、内涵丰富的品牌团学活动。在担任学社联指导老师时,她举办的爱心月系列活动、雷锋月系列活动等在青年学生中强化了思想引领、选树了优秀典型、传递了青春正能量。此外,她还组织了“国医节”系列活动之“药膳大比拼”等各类学生喜闻乐见、趣味性十足的活动,被多家媒体争相报道。

善于加强对外联系,有效利用社会资源是钟晴的工作特色。她积极与团省委、省教育厅、省文化厅、长沙市血液中心、区疾控中心等单位建立融洽的工作关系,引入“非物质文化遗产进校园”、“曲艺名家进校园”等优质演出资源,组织开展的“防艾周”系列活动被省教育厅表彰为2015年湖南省高校志愿服务先进典型“最佳志愿服务项目”,而她自己也因为优异表现被评为“全国优秀共青团干部”。

在近9 年的团学工作中, 钟晴始终坚持“ 眼球向下”、将心比心的工作态度,与青年师生打成了一片。“09年本科毕业的我担任湘杏学院09级中西班的辅导员。在新生军训期间,我发现有个男生很不合群,随后我才得知,由于他是留守儿童,成长环境很糟糕,中学时期就特别叛逆,逃课上网是常事。后来又辍学在酒吧当服务员,在母亲的陪读下,才返校读书考上大学。但步入大学后,他仍混迹于社会之中。于是我开始关注他,通过查寝、查课等方式,每天督促他学习,不让他外出上网打游戏;还给他制定小目标,他也都慢慢地实现了。14年本科毕业的他,有天突然打电话给我,说他和某县中医院签协议了,正式成为了一名医生,很感谢我当年没有放弃他。听到消息的那一刻,我内心充满欣慰与感动。”

“学生工作是我所热爱的,它很简单,但却给了我很多幸福,也让我一直保持着最开始的那份纯真。天道酬勤,未来的我必将带着这四个字不忘初心,砥砺前行!”

上下求索
誓承中医续发扬

佘瑞宁,中医学院2013级中医七年制拔尖临床班学生,曾获全国四校联合“读经典,做临床”综合知识技能竞赛一等奖,第三届“金润杯”二等奖。

刚入学时,佘瑞宁称自己为“井底之蛙”——无知、疑惑。而今,她眼中的中医文化,值得她倾心热爱,上下求索。这其中的转变,深受郁保生、彭坚两位老师的影响。

佘瑞宁进入中医临床拔尖班后,结缘导师郁保生。郁老师专事伤寒研究,因为专注,所以专业。他将伤寒理论与临床紧密结合,内容生动又实用。这种讲课方式真正地引起了佘瑞宁对中医的兴趣,她开始读经典跟临床,甚至跳出课本,广泛翻阅各医家的注解,只为更好地理解“四大经典”。郁老师的专一与专业,默默浸润着佘瑞宁。渐渐地,她也学会了专注和热爱,并借此搭建起和中医文化沟通的桥梁。

2014年的冬天,经郁保生老师推荐,佘瑞宁来到百草堂,在《我是铁杆中医》的作者彭坚老师身后跟诊学习三年。她说:“跟诊过程中,最打动我的是彭老师的无私,以及活到老学到老的精神。彭老师总是毫无保留地将自己的行医心得教授给大家,《我是铁杆中医》一书就能体现。其次,纵使已具备丰富的医学知识,彭老师仍不断拓展知识,利用微信平台和大家一起探讨医学。”而今,佘瑞宁已然成了彭老师的“小迷妹”,并用这种活到老学到老的精神激励自己。虽然医典繁浩、医理玄妙,但她对中医知识的求所之志坚定不移。

佘瑞宁热心公益,积极参与献血活动,并报名各种志愿者活动。她在大二时报名“三下乡”志愿活动,在宁乡县医院为当地居民推拿、拔火罐,向居民普及医学常识,介绍中医养生方法,让中医知识造福了社会。此外,她还参加韩国圆光大学交流团志愿活动,帮助韩国学生了解中医、中药、针灸推拿,弘扬了中医传统文化。

“虽然我只是众多学子中一个普通的存在,但我也心存壮志:中医道路既艰且长,我将上下求索,誓承中医续发扬。”

关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展