80后学霸校友荣获“全国五一劳动奖章”

发布日期:2019年03月07日文: 校报学通社 来源 :

编者按

又是一年毕业季,毕业生即将带着母校的美好期待扬帆起航,踏上新的征程。为凸显榜样力量,鼓励广大学子树立专业自信,增强爱校、荣校之心,深入挖掘潜力,成长成才,创造价值,本报根据《佛山日报》等相关稿源,编辑、刊载我校杰出校友陈志兴相关报道,与广大读者共同分享收获之道,成才之经。

往事回顾
 陈志兴,2005年毕业于我校人文信息管理学院计算机科学与技术专业,进入广东盛路通信科技股份有限公司从事微波通讯研发工作。作为一个产品开发人员,陈志兴积极开拓,思维开放,敢于借用不同行业的相关技术,不断创新完成系列产品的开发,其带头研发或参与的产品已获30多项国家专利,E_band、V_band等系列高频微波产品,弥补了国内民用产品的空缺,结束了国际产品在该系列频段的垄断。相关研发产品在科技产品评审中数次获得专家定义的国内领先、行业领先等赞誉以及国内外客户的广泛认可,为公司带来巨大效益,仅2015年就直接为公司创造2.5亿左右的营业收入。


人物名片

陈志兴,广东盛路通信科技股份有限公司研发部产品总监,硕士研究生学历,2015年由公司出资保送并招录到国际通信顶尖学院查尔姆斯(瑞典)天线与信号处理系攻读博士学业。2012年、2013年、2015年三度获佛山市科技进步奖;2013年获评“佛山市十大杰出青年”;2014年获广东省“五一劳动奖章”;2016年,获中华全国总工会颁发的“全国五一劳动奖章”。


勤思善学攀高峰

“这个产品我们团队花了4个月进行技术革新和攻关,去年销售额就达五千多万元。”近日,在广东盛路通信科技股份有限公司的产品展示室,研发部产品总监陈志兴指着1.2m超高效率低轮廓微波抛物面天线告诉记者。他身后10多米长的墙壁上,摆满了专利证书,其中的30多份国家专利,皆出自他及他所带领的团队之手。

2005年,从湖南中医学院毕业的陈志兴应聘到盛路公司从事微波通讯研发工作。相较于所学的医疗信息专业,微波通讯对陈志兴来说是一个全新的领域。为了克服从外行变为内行这个难题,陈志兴除了自学外,还积极向同事学习,经常到高校找老师请教。进入研发部仅三个月,他就开始研发产品。
深知“工欲善其事,必先利其器”的道理,虽然工作忙,但他的学习劲头丝毫不放松。近年来,他不仅取得了华南理工大学的电子与通信专业硕士学位,目前还继续攻读博士学位。他辅助完成了《天线测量》相关专业书籍的编写,第二本专业书籍也将要完成。作为技术“领头雁”,他已经申请数项国家专利。

项目研发拼劲足

陈志兴喜欢学习创新,日常工作中,他是出了名的拼命三郎。
去年春节后,公司接到了华为公司要求研发1.2m超高效率低轮廓微波抛物面天线的订单。因为国内并没有先例,所以他尝试设计了多套方案,去验证可行性,对比优缺点。他带领团队进行大量实验,推翻了10多次的方案。仅是研发抛物面,就花了一个多月的时间。通过4个月的技术革新和攻关,该系列天线的效率由原来的50%—55%左右,提升到60%以上,处于世界先进行列,该产品的研制成功,可以为国内集成商节约50%的成本,为公司增加了至少3000万元的经济收入。

“陈工研发时就像打了鸡血一样,不分白天黑夜,什么时候想到新点子,他马上回公司做实验。”与陈志兴共事了6年的肖治表示,为了配合他,同事们24小时待命,随时回来做实验。

“公司这个平台让我发挥了自己的特长。遇到困难的时候,它可以帮我找到资源;需要深造的时候,公司也为我提供了进修的平台。如果没有公司这个平台,我永远取得不了今天的成绩。”陈志兴说。


   喜发微信好运动

忘我的工作让他成为了一个十足的“工作狂”,但他平时也爱好运动,经常会组织部门之间进行篮球、羽毛球比赛,或者出游、聚餐。陈志兴说,组员里大多是80、90后,大家很容易打成一片。
作为一名儿子、丈夫和父亲,他却深感亏欠。多年来扎根科研一线使他与家人聚少离多。“每年春节我是一定要回家的,六岁的孩子每年夏天会过来住上几天。现在打算下半年把太太和小孩子接过来一起生活。”

2005年至今,陈志兴在盛路通信科技股份有限公司已经工作11个年头,他将自己最美好的青春岁月留在研发一线。陈志兴说,他很珍惜现在,希望能潜下心来,研发更多的产品。

 

关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展