【师者如是】凌高宏:学思践行 孜孜不倦

发布日期:2022年09月10日文: 来源 :

编者按 一万步卷帙浩繁的世界, 最初,都由良师开卷。在他们的教导下,我们向阳而生;在他们的感染下,我们追光不止。2022年9月8日,我校举行庆祝第38个教师节表彰大会,由湖南健康堂生物技术集团有限公司设立“健康堂·宏才”奖教基金,奖励在我校坚守教学一线,不忘教学初心、牢记育人使命,言传身教、立德树人、默默耕耘的优秀教师。三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋,在他们的身上,是无数深耕于三尺讲台教师的缩影。他们热爱教育、淡泊名利,他们默默耕耘、无私奉献,他们用自己的行动践行着为人师者的责任与使命。

人物名片

凌高宏,信息科学与工程学院讲师。曾获湖南省教育厅、湖南省扶贫开发办公室“优秀指导老师”。

人物事迹:

凌高宏秉承爱岗敬业,以德育人的信念,深耕杏坛三十余载,在教学道路上不断前行。

业精于勤,行成于思。在教学中,凌高宏注重自身专业知识的学习和工作技能的提高,对于执教的每一门课程,他反复研读教材,阅读相关文献,精心准备教案,熟练掌握内容,力求熟稔于心。为提升教学效果,他不断探索新的教学方法,创新教学模式,充分调动同学们的学习积极性。在他的旁征博引、循循善诱下,枯燥乏味的《高等数学》和《物理学》变得妙趣横生。

在凌高宏眼里,大学是人生中最为关键的时期。从教以来,他始终把学生摆在第一位,从学生角度出发考虑问题。作为大一新生的任课教师,在传授知识的同时,他耐心地指导学生如何适应大学生活,如何做好发展规划,教会学生分析问题和解决问题的能力,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。他的悉心关怀和耐心引导,对于初入大学校园,对周围一切都十分陌生的同学们来说如沐春风。教学之余,面对学生在学业和生活上的疑问,他一一耐心给予解答,受到学生的一致好评。

“只要有需要,我就敢挑重担。”时光荏苒三十载,不变的是凌高宏对教育事业的初心。他主动承担了每年超过600课时的工作量,勤勤恳恳,不计回报;他带着对三尺讲台的热爱与执著,学思践行,孜孜不倦。他用心上好每一堂课,用爱感染每一位学子,曾被评为湖南中医药大学“我最喜爱的教师”。

教书育人心得理念:

春风化雨,润物无声。教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率。以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展