【杏林清风】罗尧岳:管好“院门” 守紧“家门”

发布日期:2022年05月11日文: 纪委 宣传统战部 来源 : 纪委 宣传统战部

【编者按】恬静以修善其身,廉心以淳养品格。三尺讲台上,他们竭尽毕生所学养育莘莘学子,春风化雨,不求回报;披上白衣铠甲,他们以“立廉”作则,怀着赤诚之心,奉献一生光热。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,是他们最真实的写照。为进一步弘扬清风正气,涵养清廉文化,建设清廉校园,学校纪委特在新闻网开设《杏林清风》专栏,聚焦我校清廉先进人物和事迹,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人,凝聚奋进力量。

近日,在湖南中医药大学“傅敏铨·唐木林励志奖学金”募捐榜单上,一笔20100的捐款金额引起了大家的好奇。捐款不都是整数吗?为什么会多出一个零头?

经深入访谈,多出一个零头的故事得以揭晓。故事的主人公罗尧岳清廉履职、廉洁治家的优良事迹,也向人娓娓道来。

“廉洁方能聚人”

“带团队,就要把大家牢固地聚在一起,廉洁才能聚人心,凝合力。”任职多年,罗尧岳始终抓牢扛实党风廉政建设的责任,把带好一支风清气正、干事创业的学院团队作为重中之重。

“欲下廉者先之身”。在经济活动创收、绩效分配等涉及师生切身利益的事项上,罗尧岳谨记规章纪律,坚决秉公用权,恪守标准,力求公平公正公开。以绩效评分为例,罗尧岳作为二级学院的党委书记、院长、专业和学科负责人,他的评分从未跻身前三。“因为身为负责人,大家总会把我的评分打得最高,但在我看来,学院取得的各项成绩和荣誉,不是单凭我一己之力,而要依靠团队的每个成员,必须要调动起大家的积极性。”

“大家共同努力,为院系发展做贡献,发展成果就应该更公平地惠及更多人。”

“律己方能服人”

严于修身律己,培植廉洁家风,是扣好子孙后代人生“第一粒扣子”最切实的教育。

罗尧岳妻子曾在某医院担任采购办主任,每年经手的采购资金高达2亿余元。鉴于岗位特殊,两人“约法三章”:一是守住亲情关。罗尧岳和儿子定下规矩,父母的工作岗位,对外要严格保”;二是守住交往关。凡是送礼的亲友、学生家长,一概拒之门外;三是守住生活关。罗尧岳崇尚简朴生活,遇上他人请客吃饭,通通谢绝,将“舌尖上的利益牵扯”扼杀在摇篮里。

2019年,罗尧岳以家属身份受邀参加妻子所在医院组织的廉政共建活动。在互赠“廉洁心愿卡”环节,罗尧岳给任职纪检监察干部的妻子寄语道:“要为清正廉洁作表率,要为医院职工干事创业做服务,要为医院事业发展护航。”

“严于律己,才能使人信服”。罗尧岳自觉把家庭建设成拒绝腐败的牢固阵地,带动并督促家人做底线红线的忠实守护者,2018年,罗尧岳一家被评为长沙市卫生计生系统“廉洁家庭”。

“身正才能带人”

正所谓“己不正,焉能正人”,对一个管理者而言,只有让自己做到“其身正”,才能“不令而行”。罗尧岳通达此理,以身作则,凡事走在前,干在先。

前几年,护理学院硕士名额稀缺,硕导人数却有富余,面对这种“僧多粥少”的情况,罗尧岳主动表态,自己可以少带甚至不带。“把学科专业做上去,把学院建设好,就是我在这个岗位上最大的收获。”

议人长短,道人是非,罗尧岳向来对此嗤之以鼻。“在我的办公室,只能谈公事,道别人家长里短的事,是绝不容许的。”罗尧岳不仅要求自己谨言、慎言,也时常教导自己的团队成员、学生不妄论是非。“无论身处何职,都要找准定位,摆正自己的位置,品行要端正、为人要正直,不说三道四,不拉帮结派,不搞小团体。”

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。在他的身教言传下,正气之风上行下效,护理学院连续5年获评学校“党风廉政建设和反腐败工作优秀单位”。

“无私才能感人”

“作为党员干部,要做到心中无私,才能感化人。”这几年,为了不耽误工作,罗尧岳一直利用晚上的休息时间坐诊,用实际行动践行无私大爱。

2021年下半年,在整理院系申报材料时,护理学院办公室副主任黎亚不禁诧异,“罗院长的履历中,竟然找不到一个省级以上的荣誉称号”。深究才得知,任职院长的6年时间里,罗尧岳没有报过一个省级教改课题或荣誉。“省级教改课题是青年专任教师最容易申请到的省级项目,把指标让给他们,可以激发青年教师的积极性和创造性,快速得到成长。”

2022年,学校号召教职工募捐“傅敏铨·唐木林励志奖学金”。罗尧岳回家后立马与妻子商议,妻子赞同道:“为学生捐款是件助人的好事儿,我们多捐一点,一人捐一万。”外地上学的孩子随后也收到了父母的来电。“爸爸妈妈是校友要捐款,作为家庭的一份子,你也得捐。不管多少,都是心意。”于是,孩子从生活费中拿出了一百,这便多出了20100元的零头。

堂堂正正做人,清清白白做事,勤勤恳恳工作,不计得失奉献,这就是青年党员干部——罗尧岳。他始终把党风廉政建设“第一责任”置于心中、落在行动,耕好“院门”“家门”两块廉政责任田,坚守清正廉洁的政治本色。

栏目策划报道:谭琥 万颖 宁思思 成金林 伍菲 杨岚清 罗美婷 王洁茹 蒋慧敏

栏目摄影:沙凯歌

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展