【杏林清风】卢芳国:扬清廉家风 铸师德之魂

发布日期:2022年05月04日文: 纪委 宣传统战部 来源 : 纪委 宣传统战部

【编者按】恬静以修善其身,廉心以淳养品格。三尺讲台上,他们竭尽毕生所学养育莘莘学子,春风化雨,不求回报;披上白衣铠甲,他们以“立廉”作则,怀着赤诚之心,奉献一生光热。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,是他们最真实的写照。为进一步弘扬清风正气,涵养清廉文化,建设清廉校园,学校纪委特在新闻网开设《杏林清风》专栏,聚焦我校清廉先进人物和事迹,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人,凝聚奋进力量。

“希望你们好好学习,好好成长,将来做一个对社会有用的人,这就是对我最大的回报。”躬耕杏林三十九载,卢芳国一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,让清廉之风在师德的灌溉下熠熠生光,拂入千千万万名学子心间。

“我们家从不做寿,也不办宴席”

1962年,卢芳国出生在湖南浏阳的一个小村庄,父母都是乡村教师。“那个年代农村生活很艰苦,父母带着学生们搬砖头、架桌椅,每天清晨为他们烧茶热饭,就这样在山区坚守了30年。”父母的一言一行春风化雨般洒在卢芳国心里,一颗清廉的种子悄然萌芽。

卢芳国家风勤俭低调,无论是长辈大寿,还是子女婚嫁,都是自家人“关起门”悄悄庆祝。“姐姐出嫁时,父母以防街坊邻居来送礼,趁着天还没亮,就把她送出了家门。”卢芳国回忆道:“父母不想给亲友们增加经济负担,所以家里从不做寿,也不办婚嫁宴席。”

齐耳的短发、褐红色的半框眼镜、朴素的深色西装……无论是在课堂上,亦或是生活中,卢芳国给人的印象都是朴实又亲切。“‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’,这是母亲常教育我们的话。”在卢芳国记忆中,小时候都是姐姐穿母亲的衣服,自己穿姐姐的衣服,一路穿下来。“家中大部分衣服都打过补丁。”时至今日,卢芳国的穿着中仍旧不乏父母的旧衣。在她眼里,衣服上的补丁承载着父母的谆谆教导,是一笔宝贵的“财富”。

谈起女儿陈山泉,卢芳国甚是欣慰:“我们为她取名‘山泉’,是希望她像大山里流出的泉水一样,滋润心田,服务社会。”如今,读完博士的陈山泉成为了香港中文大学(深圳)的一名教师。“她收入不错,但可能从小耳濡目染,她从不大手大脚乱花钱,小日子过得朴实、温馨。”

“不能做‘绣花枕头’,要有真才实学”

“成为一名老师”是卢芳国自小的梦想,也是父母对她的殷切期望。“父母时常叮嘱我,不能做‘绣花枕头’,而要做一个有真才实学的人。”提及父母,卢芳国的眼中闪过泪光。

孩提时期,母亲手把手地指着拼音表,逐个音节教她,“a、o、e……”,纸笔不够,母亲就在家门口的泥巴地上,用树枝一笔一划教她写字。受教于父母,中学时期,每逢寒暑假,卢芳国都会教村里的小朋友读书写字,俨然一副小老师的模样。

时光流转,大学毕业后的卢芳国如愿踏上了神圣的讲台。39年来,她辛勤耕耘,以“工匠精神”精心打磨教学,先后获得了全国首批教育世家、全国优秀教师、湖南省教书育人楷模等荣誉。

“我想传授的不仅是知识技能,还有为医学发展献身的精神。”2019年,卢芳国带领团队深入研究古今中外大医精诚、德术双馨的医学典范感人事迹,历经两年编写出版《医学生必读的育人故事50例》;新冠肺炎疫情发生后,她夜以继日搜集整理抗疫传奇战士钟南山,医圣张仲景等医学典范事迹,录制了28例“承袭经典、奉献医学”微视频,并将该系列成果向全国师生免费开放,累计惠及学生87000余名,引领学生传承大医大爱、涵育医德医风。

“任何时候,你们都不要给我买礼物”

“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是对教育工作者最真实的写照。2019年教师节前夕,卢芳国的学生私下计划给她买礼物,卢芳国知晓后,立马严词拒绝,并再三嘱咐学生,“你们要记住,任何时候都不要给我买礼物,你们的成长进步就是最好的礼物。”

在卢芳国清廉从教、无私奉献精神的影响下,她的学生或进入医院,救死扶伤;或追随她的脚步,教书育人。

一次课堂教学中,卢芳国的目光被一名学生所吸引。第一排的右边角落里,一位身着黑色外套的男生,始终低着头,即便是课间休息,也一言不发。卢芳国了解到这名学生叫张世鹰,家境非常贫困,也因此缺乏自信,沉默寡言。深思熟虑后,卢芳国并没有直接给予资助,而是邀请他加入自己的科研团队,写论文、做实验。在卢芳国的教导与陪伴下,他逐渐变得自信开朗。

“记得那天,我刚从含浦家苑走进学校,看到张世鹰穿着一件浅红色的外套,手里拿着那本他发表了论文的杂志朝我奔来,脸上扬着笑,我知道,他完成了蜕变。”

如今,张世鹰在深圳市罗湖区人民医院从医,在卢芳国的影响下,成为了一名病患口中清正廉洁、服务群众的好医生。“我们要培养的学生,不能只有过硬的专业本领,还要阳光、自强、自立。”

德高为师,身正为范。卢芳国以清廉节俭、无私奉献的家风为万千医学生点亮医德火种、育化清廉观念,用心用爱谱写了一曲动人的廉洁之歌。

栏目策划报道:谭琥 万颖 宁思思 成金林 伍菲 杨岚清 罗美婷 王洁茹 蒋慧敏

栏目摄影:沙凯歌

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展