【杏林清风】袁振仪:身正为范 廉洁从医

发布日期:2022年04月27日文: 纪委 宣传统战部 来源 : 纪委 宣传统战部

【编者按】恬静以修善其身,廉心以淳养品格。三尺讲台上,他们竭尽毕生所学养育莘莘学子,春风化雨,不求回报;披上白衣铠甲,他们以“立廉”作则,怀着赤诚之心,奉献一生光热。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,是他们最真实的写照。为进一步弘扬清风正气,涵养清廉文化,建设清廉校园,学校纪委特在新闻网开设《杏林清风》专栏,聚焦我校清廉先进人物和事迹,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人,凝聚奋进力量。

人物名片:袁振仪,女,中共党员,教授,博士生导师,方剂学国家局级和省级重点学科学术带头人,曾获湖南省教育系统优秀共产党员、湖南省首届高校教师奉献奖等荣誉。

从临床医生到方剂学国家局级和省级重点学科学术带头人,从风华正茂到鬓染白雪,从医40年,袁振仪身体力行地引导青年学子“信中医,爱中医,用中医”。

扣好医学生廉洁行医的第一粒扣子

医者唯有实践,方能融会贯通。那么,怎样才能既帮助到有问诊需求的学生,又锻炼到中医接班人呢?一支由袁振仪领头,年轻教师、中医学研究生、中医学拔尖人才组成的义诊团队应运而生。

每周四下午四点半,在学校第三教学楼十五楼,由青年医生主诊,袁振仪指导,对学生们进行手把手教学、心连心感化。在坐诊过程中渗透教学,循经典方剂疗病,以身体力行育人。袁振仪写下经典方剂的加减组合,由学生将方剂补充完整。独特的教学方式让学生对“方歌”中各味中药特点了然于心,中医知识的融会贯通也达到了课堂上无法比拟的程度。迄今,具有完整病例的免费接诊学生已达4000余人。

即便是在疫情防控期间,袁振仪仍未搁置义诊。某次出差行程延误,时至深夜她仍在赶路。“袁老师边乘车边远程了解病人情况,直到手机没电,我们以为要等到第二天了,结果到了凌晨,她又在群里继续开处方。”中医学院2017级学生单廷拓回忆道:“这样的事情很多,袁老师一直把义诊当成自己的事业,勤勤恳恳地坚持。”

“坚持义诊,是为学生解除痛苦、减轻负担的同时,能用看病的实际行动感染学生,让他们意识到中医的使命和职责所在,并在获效过程中,树立中医自信,更加坚定信赖中医。”袁振仪如是说。

恪守医德,心怀大义,甘于奉献,袁振仪秉持大医精诚之心,用行动践行着身为师者和医者的责任感和使命感,她廉洁从医的作风,深深影响着一批又一批的学子。

“不让病人与学生多花一分钱”

谅他人疾苦,守初心底线。袁振仪始终秉持不让病人多花一分钱的初心,坚持辨证施治,采用中医理法方药,讲究身心并治,并注重患者饮食情志上的调理。

一位白血病重症患者,前来求诊时由父母搀扶着,整个人虚弱无力。“听说前期治疗几乎花光了他家中积蓄,所以在确保疗效的情况下,我尽量不用昂贵中药材。”袁振仪回忆道。经过一段时间的治疗,患者的情况逐步好转。“现在他身体状况已基本稳定,只需要定期复查,还找了一份稳定的工作。”提及这段诊疗经历,袁振仪笑容欣慰,目光坚定。

“不让学生多花钱”也是袁振仪铭刻在心的誓言。不论是校内还是校外义诊,袁振仪都会承担团队所有成员的误餐费。有学生感念,拿来橘子等特产,袁振仪也一定会补偿回去,不占学生分毫。“我希望他们通过跟诊,能在专业技能上有所收获,而不是增加经济负担。”

学高为师,身正为范。袁振仪的一言一行无刻不影响着她的每一位学生。“从袁老师那里,我更加领悟到要夯实医学本领,也要为病人着想,在给病人开方时照顾他们个体的实际情况,能省则省。”中医学院2018级学生刘丽宁说道。

解决学生的后顾之忧

忧学生之忧,解学生之愁。遇到生活、学习、思想上有困难的学子,袁振仪都会耐心开导、暖心鼓励。

曾有一名学生深受抑郁症影响,在袁振仪一年多的心理疏导和中医治疗后,逐渐恢复健康生活状态,并通过努力顺利被心仪院校录取,得以读研深造。收到录取通知书的这天,学生给袁振仪发来微信:“袁老师,感谢您一年多以来的帮助,遇见您是我最幸运的事情之一!”

“袁老师是一名德高望重的教授,但丝毫没有架子,对我们耐心细致也十分热情。”中医学院2019级学生易洋感叹道。她走近学生,以师者、医者身份给予关怀和建议,又以友人身份相伴,温柔倾听。“她总是用学习生活的点点滴滴中小事来感染我们。”

袁振仪深知,学生经济来源单一,出现身体不适大都是从不多生活费中拿出钱来看病。“在我坐诊的医馆有个不成文约定,学生来看病,免挂号费,处方费用也有相应的折扣,解决他们的后顾之忧。”袁振仪将帮助困境学子解决问题落到实处,将关爱和温暖化为砥砺之言。

以学生为中心,以所学之识,用行动和疗效,传承中医,解忧学子,这是袁振仪扎根在心中的信仰。

业精于勤,医良于善,教师是学生的镜子,学生是教师的影子。2019级中医学院学生唐锦程表示:“在跟随袁老师学习的过程中,收获的不仅是知识,更懂得了何谓大医精诚,洁己奉公。今后,我们也必将传承中医,砥节砺行。”

栏目策划报道:谭琥 万颖 宁思思 成金林 伍菲 杨岚清 罗美婷 王洁茹 蒋慧敏

栏目摄影:沙凯歌

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展