【教师风采】罗尧岳:以人为镜 润物无声

发布日期:2021年09月10日文: 黎亚 来源 : 护理学院

在我们身边,有这样一位好老师,用修身正己“立德树人”,用好家风“以德化人”,用接地气的“身边事”“以德润心”,他就是护理学院的院长罗尧岳教授。“教师要成为学生做人的镜子,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中。”

如何将思政润物细无声地融入专业课程,让同学们能够理解、领悟、认同且践行,而不是生硬地灌输?在罗尧岳看来,培养学生的社会责任感、国家认同感的前提是通过专业课程“思政化”的方式,潜移默化地树立起学生正确的道德操守。“欲明明德于天下则必先修其身”,只有个人的价值观摆正了才能进一步理解社会、国家的宏观价值。由他参与的项目《中医基础理论专论》(研究生教育类)、《临床常见病辨证施护》(继续教育类)获评国家级课程思政师范项目。

2019年到2020年,为改造新的实验中心并尽快投入给学生使用,罗尧岳和实训中心的老师暑假无休,定方案、催进度、看效果。结合学院实际情况,他提出“补短板,突特色”的专业建设思路,主动与国家虚拟仿真实验教学创新联盟对接,担任高等学校护理学类实践实训教育工作组副组长,在全国牵头开发中医护理虚拟仿真实验项目。2019年底,1300平米的现代化护理实训中心建成并投入教学,办学条件得到大幅改善。2017年,护理学专业获批湖南省普通高校“十三五”专业综合改革试点,2019年护理学专业获批湖南省一流专业建设点,2020年获批国家级一流专业建设点。

作为学院主要负责人,他十分关心学生就业,为提高毕业生就业率和就业质量,不惜辛苦奔波,带队跑遍长沙市三甲医院,逐一推荐护理专业毕业生。为开拓国内就业市场,带队前往广州、深圳、上海、北京、重庆等地,建立实习就业优质基地20余家,并挂牌保持密切联系,推荐毕业生。近5年,护理学院均获得大学就业工作前列,多次被湖南卫视、长沙政法频道等媒体宣传湖南卫视报道护理学专业毕业生就业情况报道,让护理专业逐渐成为更多高考学子的选择。

中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。罗尧岳一直是好家风的典型和表率。2020年,新冠疫情爆发后,他对家乡的抗疫之战十分关注,当获知医疗防护物资日趋紧缺的消息时,立即进行全家总动员,想方设法为杜家坪乡政府筹集防疫物资,2月16日,他带领爱人和孩子往返驱车近700公里,将460斤酒精、30瓶84消毒液及140个口罩在高速公路出口转交给家乡政府领导。

自2012年来到护理学院工作,他先后担任多个班级的兼职班主任,在专业思想教育、职业生涯规划、日常生活等诸多方面,关心每一名同学。在繁忙的工作之余,罗尧岳经常与学生一块跑步、打篮球、打羽毛球,称跟学生们一起运动不为输赢,而是希望把坚持锻炼身体的理念传递给他们。院长不应该只在会议室、主席台、办公室这些地方,更应该出现在篮球场、运动场、绿茵场、教室甚至是学生的寝室中,只有贴近学生,才能充分地了解学生,才能真正地践行学校教育理念,做一名能教育好学生的教师,而不是与学生保持远距离的“领导”。

榜样是看得见的哲理,是鲜活的价值观。罗尧岳教授以“榜样之镜”照鉴了“修身齐家之影”,在“坚守育人初心”中以学生的成长进步为毕生追求,成为良好师德风尚的推动者。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展