我校临床见习班学生主动请缨助力衡阳市中医医院疫情防控

发布日期:2022年04月12日文: 邱冬花 谢雪姣 摄/周小琴 来源 : 中医学院

3月下旬,衡阳市突发新冠疫情,防控形势骤然严峻复杂,衡阳市中医医院迅速进入“战疫”状态,以思想上要重视、措施上要严格、工作上要细实、管理上要加压的指导精神,压实防控责任。在我校中医学院就读的临床见习班学生闻“疫”而动,积极响应医院防疫号召,纷纷主动请缨加入疫情防控志愿者活动,在医院团委、医务部、护理部、科教部及教学办的组织下,48名湖南中医药大学的同学火速集结,投身疫情防控一线,从4月2日至7日,分别参与到15个临床科室的门禁管理工作中。

“请扫场所码!近期有离开过衡阳吗”“请问您是住院病人吗?让我看看您的手腕带!”“您好!疫情期间不能探视病人,谢谢您的配合!”一张场所码、一把体温枪、一个记录本、一瓶手消、一个门禁钥匙成了志愿者们的标配,严格执行“一扫、二看、三查、四验”四步一体工作标准,协助病区实施疫情期间全面取消探视、落实“一患者一固定陪护”的管理模式,对出入各科室的人员扫场所码、看健康码、查核酸证明、验行程轨迹及体温,做到人人都查到位,码码都验真伪,以奋斗姿态在防疫一线筑起青春堡垒,用实际行动诠释新时代青年的责任与担当。

志愿者李权同学:参与此次疫情防控志愿活动,让我能更真实地贴近临床,体会到了医患沟通真的很重要,同样的事情,说话的语气、态度不一样,结果也不一样,虽然有时也会碰到一些不予理解的病患或家属,但更多的是对我们的慰问和关心,家属给我的一个小橘子、一句“你们辛苦了”的问候,让我感觉所有身体上的乏累,都变成了更加认真投入防疫工作的动力。

志愿者李婉蓉同学:今天是我第四次值班,病区的老师对我们很关心友善,大部分病人也能理解配合。众人拾柴火焰高,只要大家万众一心,我相信我们一定会克服一切困难。

志愿者杨智慧同学:与医护共同奋战过,我才体会到他们的辛苦,志愿者工作使我感触颇深,在以后的生活中,我会学好专业知识,练就过硬本领,为社会贡献自己的一份力量。

志愿者杨进同学:医院的疫情防控管理的很严,我深深体会到了临床老师的不容易,知道了我们的平安来自他们的辛勤付出。

志愿者李牧之同学:虽然我们从事的都是一些细微的工作,但这让我懂得每一位防“疫”志愿者都是在为赢得防疫阻击战的胜利汇聚力量。

志愿者黄象海同学:今天是我第5次值守,每日重复同样的问话,做同样的事,虽然也会感到累,但作为一名党员,我认为,每个人做好一件小事,就是对疫情防控最大的支持。

......

在疫情防控的紧要关头开展学生志愿者服务活动,是对学生社会主义理想信念的教育和社会责任感及主人翁精神的培养,充分体现了医院领导对学生德育培养的重视,也是我校开展三全育人的一项举措。这群可爱的志愿者们,始终坚持“有一份热,发一份光”的信念,义无反顾地争当疫情防控的履行者、监督者、宣传者,用实际行动践行青春誓言,已然成为医院防疫中最青春靓丽的一道风景。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展