【同舟共济】我校中医学院赴市州开展抗疫工作纪实

发布日期:2020年02月04日文: 吴湘 来源 : 中医学院

2月3日,中医学院在接到湖南省中医药管理局抽调中医药专家赴市州开展新型冠状病毒感染的肺炎救治工作指导的通知后,短短一个多小时就有10名教职工积极报名参加,中医诊断研究所63岁老教授周小青(原大学副校长)及中医学院院长郭志华带头响应、冲锋在前、勇于担当,各科室有临床经验的业务骨干、党员代表、青年教师纷纷严阵以待,挺身而出,随时准备投身防控一线。

惟愿能入选,哪怕当个备胎也行。

中国工程院院士张伯礼在接受新华社采访时表示,“中医药在改善临床症状、减少并发症、提升生活质量等方面具有独到优势。”本次抽调中医药专家赴各州市进行预防和救治指导工作的通知一下达,学院副主任医师以上职称的职工几乎全部报名;胡方林等教师从老家赶来,随时准备待命;尹周安、何宜荣等优秀共产党员,一片赤诚之心;更有孙相如、凌智等年轻老师惟愿入选,甘愿“备胎”。还有很多教职员工本次因职称、人数、临床经验的限制没有报名,但随时严阵以待,贡献自己的绵薄之力……

温暖的打卡,就为那一声平安的牵盼。

中医基础理论教研室平安!中医诊断学教研室平安!方剂学教研室平安!医学基础教学实验中心平安!……伴随着那一声声清脆悦耳的“叮咚”微信提示音,每天上午9点多钟学院的微信群里,会准时收到8个教研室、3个行政科室、1个实验中心、3个实验室的十多条信息反馈。非常时期,平安一字值千金,每条信息的背后,牵动着中医学院一百多名教职员工的心。中医学院严格执行疫情报告“一把手”责任制,用心、用爱、用情,切实做好“日报告、零报告”工作。

最美的坚守,学生科辅导员一刻都不敢放松。

中医学院有3202名本科生,155名博士、硕士研究生。共39个行政班级,人数众多、学生分布全国各地,每天摸排工作量大、任务重、难度大,中医学院学生科辅导员一刻都不放松,坚持实时观测、实时上报,自疫情统计通知下发以来,春节期间24小时坚守岗位,早发现、早统计、早防御,确保统计工作没有纰漏。

自疫情爆发以来,中医学院全体教职员工拿出了中医人的勇气、责任与担当,积极投身疫情防控一线,全面做好疫情排查统计工作,宣传疫情防控政策和知识,充分发挥了广大中医药工作者的社会责任。

关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展