国医大师孙光荣寄语第二附属医院:实施“八三四一”工程 促进中医药传承创新高质量发展

发布日期:2022年01月27日文: 陶艳 何穰 来源 : 附二院

1月26日,在我校第二附属医院2021年度总结表彰暨2022迎春盛典大会上,医院文化建设总指导、国医大师孙光荣首次精辟系统地提出了“传承精华,守正创新”的“八三四一工程”理论,为医院如何传承创新,如何引领示范指明了具体路径、方向和根本遵循。

“中医药的‘八三四一’就是八大发展规律、三大精华传统、四个创新关键、一把衡量尺子。” 孙光荣介绍,自己提出的“八三四一”源自“遵循规律,传承精华,守正创新”精神。八大发展规律即运势兴衰同步、文化枯荣共济、疗效促成崛起、知行合一传承、跨界融合创新、共谋共建共赢、医药统筹共进、强基固本必兴。三大精华传统分别是大医精诚、普救含灵的“中医医德传统”;整体诊察、辨证论治、扶正祛邪、致中达和的“中医临床思维传统”;经方应用、道地药材、传统炮制的“组方用药传统”。四个创新关键分别为突出中医药特色优势;跨界融合现代科学技术;在具有比较优势的病种,采用请进来、走出去、强强联合、集中攻关的方式,取得理法方药的重点突破;望闻问切的中医医疗器具创新。一把衡量尺子指的是大力提高中医药服务的覆盖率和中医临床诊治的有效率。

孙光荣表示,作为国家中医药综合改革示范区的专科建设的重点示范单位,附二院必须就如何促进中医药的高质量发展作出榜样。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展