新湖南:机器人问诊、滴滴求医、中医文创……传统中医2.0版来了

发布日期:2019年06月24日文: 来源 :

新湖南客户端记者 宛俊余 通讯员 张觅

“望、闻、问、切”,是传统中医师祖留给后人的施治智慧,历经数千年传承,并未因为西医冲击而消失,反而越来越被处于快节奏生活的人们所接纳。人工智能和互联网的融合时代,中医是否也能步入快节奏发展的轨道,对于这个命题,有一群年轻的医者正在探索答案。

AI智能,机器人“问诊”开药方

传统印象里的中医诊室,慈眉善目的老中医把住病患的脉搏,悉心触摸后,开始询问症状,依照数十载的看诊经验,老中医开出自己的药方。这熟悉的场景或许在不久的将来会有所改变。

湖南中医药大学中医药膳教研室专任教师朱建平和他的学生团队展示出了会“看病”的AI智能机器人:外观有些“Q萌”,与其说是一台“机器医生”,却更像一个大玩具。操作流程也相当简单,问诊者站在机器人前展示面部和舌头,机器人通过人脸识别,迅速判断出问诊者体质特征,马上开出一个问诊单,由问诊者填写。

朱建平介绍,AI机器人执行的是传统中医中的“望”和“问”。他说:“系统中收录了大量的人脸数据,同时邀请众多中医专家对这些面部特征进行诊断,逐步形成大数据,机器人自己也会不断学习积累,数据库越来越庞大,研判越来越精准。”经过第一步初判,AI机器人会结合面部特征从系统题库中选择5道问卷题供问诊者填写,通过数据分析,很快得出问诊者身体情况,开出药方。

仅仅得到药方,朱建平团队认为还没形成闭环,在AI机器人体内,还藏着一个“智慧中医饮膳惠民”服务平台,药方可以直接网上下单一键订购。

“我们的药方也有特别之处,”朱建平说,“传统中药需要熬制,费时费力,我们把药方都研磨成粉,做成小包装冲剂,开水一冲就能喝。”

“滴滴”求医,手机邀约中医推拿

“就像滴滴打车一样,我们要做一个互联网邀约医师上门的服务平台。”

小手印—互联网+中医推拿平台项目负责人石凯光发现,当今社会中医供需不平衡、国医馆资源浪费、公众对中医技术认知不清是传统中医发展的一个痛点。要突破这个痛点,应该向互联网信息技术借力。

石凯光介绍,前期会在医生圈子进行宣传,让更多的优秀中医推拿医生和学生入驻平台,形成医资数据库,待平台完善后,一些亚健康人群可以在平台下单。“就像滴滴打车一样操作,一键呼叫推拿医师上门服务。”

在手机演示中,石凯光说:“平台会根据下单用户的体质特征,通过运算分析,匹配出专长的推拿医师,一方面让用户更加精准地找到适合自己的医生,另一方面也是对医生资源更充分的利用和挖掘。”

中医文创,私人订制养生“套餐”

中医也能玩“O2O”?

湖南中医药大学博士研究生欧阳里知正在做这样的尝试。她和团队成员展示了以“杏韵香方”线上营销平台的和“杏韵小栈”线下门店体验的策划方案。

根据节气特点制作的特色香囊、香方、香枕,乍一看,仿佛一件件精致的手工艺品,可用于家居生活摆饰,也具有保健养生功效。

欧阳里知介绍,“杏韵小栈” 线下门店以复古中国风为主,环境雅致宁静,以香方萦绕小栈,以香道文化、中医养生文化营造氛围,在一些写字楼商圈开设这样的小栈,供办公室白领们在忙碌之余调养生息,配套的中医周边产品会在“杏韵小栈”投放使用。

“培养受众养身习惯,或许在繁忙工作之余,白领们休息解压不一定要去咖啡馆了……”

中医创新,聚焦“大健康”主题

近日,湖南中医药大学“中和大汉杯”中医药创新创业大赛决赛落下帷幕,

“杏韵香方”O2O项目凭借新颖的产品、精心的策划、广阔的前景、优秀的展示,斩获大赛特等奖,湖南中医药大学、湖南省中医药研究院党委书记秦裕辉为项目颁发20万元资金奖励。“智慧中医饮膳惠民”服务平台、小手印—互联网+中医推拿平台两个项目获大赛一等奖,分别得到10万元资金奖励。

关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展