中国新闻网:台胞热衷赴大陆研习中医 冀两岸共同传承与推广

发布日期:2019年06月24日文: 来源 :

67岁的“大龄”台生杨中杰获得了湖南中医药大学针灸推拿学博士学位。 唐小晴 摄

中新网长沙6月6日电(唐小晴 张觅)“我的家人和亲友都因为中医受益。回到台湾后,我不仅要发表一些论文向世界介绍中国中医的发展和进步,还会和更多台湾民众普及中医知识,推广保健养生与健康食疗。”经过多年研习,67岁的“大龄”台生杨中杰获得了湖南中医药大学针灸推拿学博士学位。

湖南中医药大学校领导为杨中杰拨穗。 唐小晴 摄

6月6日,湖南中医药大学一批港台学员学成毕业,捧回本科、硕士或博士学位证书。作为毕业生中的年龄最大者,杨中杰的家人特意赶到长沙见证了毕业典礼。

作为一名中医“拥趸”,杨中杰对中医十分感兴趣。随着两岸交流的日益热络,他萌生了到大陆进修的念头。“张仲景在长沙撰写了中国第一部医疗专著《伤寒杂病论》,长沙方志和许多著名学者著作中,都传扬着其医术大成。医学溯先贤,所以我选择来长沙学习。”杨中杰说。

和记忆力强盛的年轻人相比,杨中杰学习不免有些吃力,他经常看书、查资料到深夜。“兴趣是最大的老师,只要想学,年龄不是问题,勤能补挫。”杨中杰利用所学治好了朋友拔牙后的牙龈肿痛。

今年31岁的曾于恒(右一)也拿到了湖南中医药大学博士学位。 唐小晴 摄

随着中国传统医学治病功效的凸显及养生之风的盛行,“中医热”正在全球兴起,中医是台生到大陆读书最热门的学科。湖南中医药大学已接收台湾学生1000余名。

今年31岁的曾于恒也拿到了湖南中医药大学博士学位,成功进入厦门中医院做中医医生。他说,在台湾,中医诊所越来越多,很多民众热衷中医养生。“中医是中华文化的重要组成部分,中医所提倡的养生保健之道,与日常生活紧密相连,两岸应当共同努力传承与推广,让两岸同胞从中受益。”曾于恒说。

台湾母女连宝香和连翊君是在湖南中医药大学攻读硕士。2017年,她们在全国《黄帝内经》知识大赛中分获校内境外组第一名和全国境外组第三名。

“妈妈学得太认真了,简直‘走火入魔’,每天早上四点多就起床看医书、背医方,有时候出去散步也带医书。”连翊君说,她希望留在大陆,和哥哥一样进医院做一名医术高明的中医。

“我毕业之后要回到台湾,用自己在大陆所学为家人和邻居看病,会特别有成就感。”连宝香表示。(完)

关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展