新湖南:裹粽叶、包粽子 求学湖南的外国留学生:我们也过端午节

发布日期:2019年06月10日文: 来源 :

来源:新湖南客户端

新湖南客户端6月5日讯(记者 宛俊余 通讯员 张觅)端午将至,湖南中医药大学国际教育学院的留学生们经历了一次不同寻常的体验:和中国同学们一起包粽子。

6月3日上午,学校活动室里弥漫着粽叶香味。来自伊拉克、巴基斯坦、加纳等国家的留学生们跟着中国“师父”们学习包粽子。

中国学生向留学生们介绍了端午节的来历以及粽叶的裹法,留学生们按捺不住好奇,戴上手套,跟着“师父”张罗起来。

看似容易,做起来很难。伊拉克小伙贾思德一脸无奈,他不理解同样的两片粽叶,怎么只在中国同学的手里才变得那么“听话”,一旁的巴基斯坦学生阿龙似乎悟出了一点点“门道”,连忙给贾思德分享自己的成功经验。

在桌子另一头,赞比亚姑娘蒂娜有些得意,她的第一个粽子即将完工,一旁带教的同学协助蒂娜扎好了粽子,她调皮地吐了吐舌头。

活动中,大家互帮互助,桌上的粽叶和馅料很快变成了成堆的粽子,趁着煮粽子的时间,中文很棒的贾思德跟大伙说起了屈原的故事:“他是一个爱国诗人,可是国王不喜欢他,他为了证明自己是好人,就跳进了汨罗江,国王发现错怪了屈原,很后悔……”

食品科学与工程教研室主任肖作为告诉记者,这次用的馅料里有百合、黄精、茯苓、红枣等中药材, 营养可口的同时,又能让留学生们学习到中医药材的广泛用处和功效,一举多得。

活动结束时,留学生们纷纷拿出手机拍照留念,写下朋友圈,把中国的传统风俗分享给远在千里之外的家人和朋友。

关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展