长沙晚报:“天上掉下个罗娭毑”,一名外地在长医生说“好幸福”

发布日期:2022年11月25日文: 杨蔚然 陶艳 何穰 来源 : 掌上长沙

长沙晚报掌上长沙11月24日讯(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 陶艳 何穰)“来,多吃点鱼,还有这个卤蛋,大家都来尝尝我的手艺,这可是我的‘祖传秘方’哦!”11月24日,在湖南省中医院(湖南中医药大学第二附属医院)骨伤三科病房,70岁的罗英莲娭毑满脸宠溺地给杨强健医生夹菜,并对在场的人说:“我和小杨医生因病结缘,现在我已经完全把他当亲孙儿一样,我还想把孙女介绍给他当对象呢!”站在一旁斯斯文文的杨强健医生,略带腼腆地回复说:“娭毑做的饭菜特别好吃,辛苦娭毑了!”24日恰逢感恩节,这样的温暖场景让人不禁好奇,他们之间有着怎样的医患故事呢?

罗娭毑中重度贫血,杨医生无偿献血400毫升



今年8月初,家住长沙市开福区的罗娭毑,因患严重的膝关节骨性关节炎来到湖南省中医院寻求治疗。经详细问诊和检查,骨伤三科董克芳主任团队为她实施了右人工全膝关节表面置换术。术后,董主任查房时,发现老人家面色苍白、头晕乏力,经检查,罗娭毑的血红蛋白仅60克/升,属于中重度贫血,急需输血治疗。然而,罗娭毑当时没有亲人在身边陪护,她变得忧心忡忡。骨科医生杨强健见此情形后,宽慰娭毑说:“您先别着急,我们会帮助您的!”

为了让罗娭毑尽快好起来,当日下午,杨强健就赶到五一广场的献血点进行无偿献血。随后,当400毫升的血液汩汩流入罗娭毑的体内,娭毑气色明显好转,经过一段时间的治疗,娭毑的贫血症状得到明显改善,病情恢复也十分顺利。

接下来,科室医护团队又给罗娭毑运用了中药封包、艾灸、透药等系列中医理疗方式,罗娭毑逐渐行动自如,直至康复出院。本来就乐观开朗的她,更显得神采奕奕,出院时感激地对医护人员说:“感恩省中医院的白衣天使,这就是血浓于水、亲如一家啊!”

“天上掉下个罗娭毑”,杨医生说有家的温暖

出院后,罗娭毑经常挂电话给杨强健医生,询问吃药、保健方面的问题,杨强健每次都耐心地解释、指导。同时,罗娭毑隔三差五就来医院,为的是给杨强健和医护人员送来自己做的可口饭菜。

11月24日是感恩节,罗娭毑精心准备饭菜,荤素搭配,色香味齐全,并用保温餐盒装好,从家里送到医院。当在医院打开盖子时,一些医护人员闻香而来,亲热地围绕在罗娭毑身边,关切地询问老人家的近况。罗娭毑也笑呵呵地招呼大家吃菜、吃水果。“真心感谢大家对我的照顾,你们真正做到了对患者不厌其烦、有问必答、有求必应,让我深深感受到了家的温暖!”

“无偿献血是出于医生的本能,这只是件小事,以后遇到这样的情况,我还会这样做。”已经连续几年参加无偿献血的杨强健说,医生最大的心愿就是让患者平安康复,为患者做力所能及的事情,是自己的一份责任。

杨强健说,自己的家在湖南邵东,2014年考入湖南中医药大学,来长沙8年多了,在这里没有其他亲人。如今“天上掉下个罗娭毑”,他感到收获了一份家的温暖,一份意料之外的幸福!

罗娭毑每次来医院,杨强健总是叮嘱她,膝关节骨性关节炎患者大多是中老年人,要尽量避免爬山、爬楼、久走等,在家应该用马桶或坐便器,平时可以佩戴护膝以保护关节。“记得,记得了!”罗娭毑也总是笑眯眯地答应着。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展