新湖南:大咖云集 专家对话 名医名师探讨湖南中医药文化传承与创新

发布日期:2022年08月02日文: 康杰 肖颖馥 记者 宛俊余 实习生 万诗雨 来源 : 新湖南

新湖南客户端8月2日讯(通讯员 康杰 肖颖馥 记者 宛俊余 实习生 万诗雨)近日,由湖南省中医药管理局主办,湖南中医药大学、湖南医药学院、湖南省博物馆、湖南省人民医院承办的湖南省中医药文化传承与创新高峰论坛在长沙举行。国医大师孙光荣,湖南省中医药管理局局长郭子华,湖南中医药大学校长戴爱国,湖南医药学院党委书记张在其、校长何清湖,湖南博物院院长、党委书记段晓明等出席开幕式。

大咖云集 专家对话 名医名师探讨湖南中医药文化传承与创新本次论坛旨在推动中医药文化传播,扩大湖湘中医药文化影响力,增强中医药文化自信,促进中医药在后疫情、大健康、互联网时代的创造性转化和创新性发展,助力湖南省中医药综合改革示范区建设。省内高校、科研院所领导及专家学者,省内卫生健康委、各级中医医院负责人,中医药事企业单位代表200余人线下参加本次高峰论坛,6.15万人次收看线上直播。

大咖云集 专家对话 名医名师探讨湖南中医药文化传承与创新郭子华表示,要以此次论坛为契机,切实增强发展中医药的骨气、底气和志气,深入挖掘湖湘中医药文化内涵和时代价值,充分发挥其作为中华文明宝库“钥匙”的传导功能。

戴爱国指出,中医药文化是中医和中药文化的主要脉络和根基,也是大学立院、立校之本。在湖南中医药大学正筹建的湖南省中医药博物馆中,将专设马王堆医学展馆,作为湖湘文化和中国中医文化走向世界的一个平台。

国医大师孙光荣作“探源中医思维,坚定文化自信”主题讲座。他强调,中医药是国之重器、国之瑰宝,中医人必须加强中医药文化修养,坚守中医临床思维,为中医药事业发展发挥关键作用、创造辉煌业绩。

论坛现场,与会专家就“马王堆医学文化的传承与创新”“探源中医文化助力湖南中医药综合改革示范区建设”“”中医文化的创造性转化与创新性发展”等开展了专题沙龙。

[责编:宛俊余]

[来源:湖南中医药大学]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展