湘微教育:险!高铁乘客突发不适 恰巧中医药大学师生在车上…

发布日期:2022年07月14日文: 来源 :

“旅客朋友们,列车上有医务人员吗?3号车厢有一位旅客出现紧急情况,急需帮助!”

7月8日上午8点53分,在长沙南开往北京西高铁G506上,广播声急促地响起。前往岳阳参加学术会议的湖南中医药大学副教授李东雅听到广播后,立刻带领研究生马超、王金星、许霞、康焱红、方芳向3号车厢奔去。

只见一位五十多岁的男乘客眉头紧蹙,面色惨白,紧捂住胸口。询问家属后,得知该乘客既往有高血压、心力衰竭病史,且近段时间严重失眠。经病情评估,李东雅初步判断该乘客可能是心绞痛发作,若不及时处理,可能会导致严重后果甚至猝死。

李东雅副教授(左)带领学生采取中医急救法救治高铁乘客。

人命关天,时间就是生命。

“我有20多年的省级三甲医院临床工作经验,请你们放心。”李东雅立刻向乘客及其家属表明身份,稳定他们的情绪。

考虑到乘客心肌缺血缺氧,她果断带领研究生们采取压颈急救法,推拿手少阴心经、手厥阴心包经,重点按压劳宫、内关、郄门、膻中等穴,按揉心脏的耳部反射区……

车厢里的其他乘客见状,也纷纷加入救治活动,在列车长夏佳的协助下,有的送来测脉搏的手环,有的送来温开水,有的安慰家属……

高铁其他乘客也纷纷加入救治队伍。

经过一段时间救治,该名乘客的面色恢复了正常,呼吸变得顺畅,逐渐能正常交流。看到这一幕,一旁的热心乘客松了口气,纷纷向师生们投来赞许的目光。

为防止乘客途中病情发作,李东雅下车前,向列车长和家属交代了病情观察要点和处理方法。

她心里一直牵挂着乘客的安危,几小时后接到了列车长夏佳的电话:“根据您的叮嘱,我加强了巡视,重点观察他的病情,看是否需要在沿途站点下车救治,他们一家刚已在邯郸站平安回家了,临走前要我一定打电话感谢你们。如果没有遇到你们,刚发病后,他们肯定会就近从岳阳东站下车送去医院急救了。”

听到这个好消息,李东雅和研究生们心中的一块石头终于落地。

同学们欣喜地分享体会,“生命至上,能够将所学用于治病救人,我感到好幸福。”“在高铁车厢缺医少药的情况下,中医急救技术大有可为。”“今后该挺身而出时,我们一定当仁不让!”“处处是课堂,事事是案例,这趟高铁收获满满。”

治病救人是每位医务人员的天职,发挥祖国传统急救技术的优势,是中医工作者的时代使命。

李东雅表示,“无论在何时、何地,我们都要牢记‘学中医、用中医、爱中医’的理念,让更多人因为中医而受益。”作为一名高校教师,李东雅也用自己的实际行动,为研究生们上了一堂生动的“移动思政课”。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展