长沙晚报:“仲景爹爹”进到上海古丹路方舱医院,助孩子康复

发布日期:2022年04月30日文: 来源 :

“仲景爹爹”进到上海古丹路方舱医院,助孩子康复

2022-04-29 19:24观看:47618

长沙晚报掌上长沙4月29日讯(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 陶艳 王瑞花)“张仲景爷爷原来这么厉害,长大了我也要当医生!”29日,一个5岁的小患者在上海古丹路方舱医院一号楼2楼C区上完“湖湘仲景课堂”后,用坚定的口气说道。当日,湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)援沪中医医疗队的“湖湘仲景课堂”,正式在方舱医院开课。

医疗队员黄雯婷带孩子们临摹绘画作品。 均为医疗队供图

湖南中医药大学第二附属医院援沪中医医疗队队员黄雯婷介绍,在方舱医院有限的条件下,医疗队协调出一间房子,专门用来作为舱内小患者们的临时教室。墙壁上贴着的“仲景爹爹”动漫卡通画,是从长沙寄来的,医疗队队友们在亲子病区的墙上到处都贴着它,只为教室增添些轻松活泼的气氛。“湖湘仲景课堂”快速开讲,在给孩子们普及中医国粹的同时,又让他们高兴起来,并尽快得到康复。

第一课的内容,是湖南中医药大学第二附属医院援沪中医医疗队临时党支部书记何可,为孩子们讲授《讲仲景故事,强文化自信》。课堂上,何可采用自带的笔记本电脑PPT形式,结合视频动态教学,再综合黑板板述的形式,让孩子们全方位、多维度地学习和了解中医国粹知识点,弘扬传统中医文化。课堂中,还发放了中医人物及中草药的绘画纸,孩子们可以根据自身兴趣,选择中医人物进行临摹或色彩的填充。整个课堂,孩子们其乐融融。

80499

湖南中医药大学第二附属医院援沪中医医疗队队员、临时党支部书记何可给孩子们讲故事。

湖南省援沪中医医疗队医疗组组长、湖南省中医院副院长游柏稳介绍,医圣张仲景作为“抗疫始祖”,在任长沙太守期间,开坐堂行医之先河,传至后世的《伤寒杂病论》所载经方,就是近几年抗疫用方的基础。今年3月17日,湖南省中医院首次在湖南发布医圣张仲景动漫形象。作为国家中医疫病防治湖南省唯一基地,位于张仲景祠故址的湖南省中医院,有义务担当起宣传湖湘仲景文化、推广中医药的重任。他说,目前方舱医院内,老人和小孩的比例约10%,亲子陪同区14岁以下的儿童有16人,开设“湖湘仲景课堂”,能寓教于乐,促进孩子健康。

“自4月19日至今,方舱医院累计收治4083人,转诊29人,解除隔离(出舱)2508人。”湖南省援沪中医医疗队临时党委书记、领队、湖南省中医药管理局副局长肖文明表示,为充分做好舱内患者的健康管理和人文关怀,医疗队根据患者年龄、性别、家庭的不同,科学分诊到相应的楼栋,并设置了亲子陪同区、老年关爱区、家庭聚集区、特需照护区四个特色病区,每个特色病区根据收治人员的特点,开展了特色的中医药服务。亲子陪同区不少学龄儿童有上网课的需要,医疗队就在物资条件较为短缺的情况下,开设中医药文化科普教育课堂,让孩子们认识、了解“仲景爹爹”,将浓厚的湖湘仲景中医药文化基因,植入快乐的课堂学习中。

据了解,方舱医院布置的教室将全天向病区孩子开放,“湖湘仲景课堂”则主要利用晚上和周末的非网课时间进行。此外,亲子陪同区的医疗队员、病区志愿者们,还为孩子们准备了“中医防疫小郎中、医圣张仲景与饺子的故事、艾叶飘香、神奇的耳穴、神农尝百草的故事”等课程。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展