【同舟共济】视频问诊成功获救 武汉新冠肺炎患者向附二院赠送锦旗

发布日期:2020年03月25日文: 龙腾 何穰 来源 : 附二院

“仁心仁术,终生感恩!”3月24日,武汉新冠肺炎治愈患者唐先生委托长沙的朋友曲先生,将一面锦旗和一封感谢信送到湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)呼吸内科主任彭素娟手中,并表示待武汉解禁之后,一定会亲自来院当面感谢白衣天使帮助他战胜新冠肺炎。

视频问诊施救一月,核酸检测四次阴性

唐先生在1月底被确诊为感染新冠肺炎患者,当时武汉已全城封锁、疫情肆虐,医疗资源极度紧张,医生只能开一些流感用药,让他先回家自行隔离治疗。随后几天,他的体温从开始的38℃左右的低热,上升到39℃左右徘徊,咳嗽加重,还伴有胸闷等症状。万般无助之下,经朋友介绍认识了湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)呼吸内科主任彭素娟。

通过视频问诊,彭素娟仔细了解唐先生的病史和身体状态,检查了他的舌像和CT结果,综合分析后,提出了“克力芝加中药汤剂”的中西医结合治疗方案。在随后近一个月时间里,彭素娟还数次请教恩师、湖南省名中医袁长津教授,精心调整配药组方,先后5次为唐先生寄去了20余副中药。

服用中药治疗后,唐先生第四天便退了烧,第七天咳嗽气短的症状大幅改善,第十二天肺部CT结果显示炎症正在吸收,病情好转。仅一个月,他的CT片显示双肺炎症基本吸收,核酸检测连续四次阴性,身体已进入良好康复阶段。

湖南湖北一家亲,医者仁心传递真情

第一次通过视频进行诊断时,彭素娟就感受到了唐先生的焦虑和紧张,在仔细分析病情的同时,她也耐心劝导唐先生,“放下心理负担,调整好饮食和睡眠,提升自身免疫力有助于病情康复。”

“我能康复,完全得益于彭医生高超的医术和对患者极度负责的工作态度。”唐先生说,他第二次拿到CT片结果时,诊断书上显示感染灶增多,病情加重。他当即慌了神,马上把CT片拍给彭医生看。彭医生耐心地解释,病情应该是正在好转,而不是恶化,因为发病有一个过程,不能拿现在的CT结果和之前的CT结果直接作对比下结论。

唐先生说,“在我对病情十分恐惧、最痛苦无助的时候,彭医生总是鼓励我,只要积极调整心态配合治疗,一定可以战胜疾病。她还经常给我发一些新冠肺炎科普文章和成功治疗的案例,让我在人生至暗时刻,重新树立起乐观向上的心态。”

“湖南省中医院的彭素娟医生不仅治好了我的病,还医好了我的心。”唐先生表示,遇到这样一位医术好、医德高的医生,他十分幸运,感恩医者仁心!

关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展