润物细无声 我校举行首届课程思政教学竞赛

发布日期:2019年06月24日文: 张艳雪 摄:沙凯歌 刘辉 来源 : 宣传统战部

6月23日,由组织人事部、宣传(统战)部、教务处、教师教学发展中心联合主办的思政教学竞赛决赛于含浦校区三号教学楼举行。省教育厅高教处副处长王荣、省教育工委宣传部副部长李林芳应邀与500余名师生观摩了比赛。我校(院)党委书记秦裕辉,校(院)党委副书记肖小芹,副校长何清湖,校(院)党委委员、组织人事部长廖菁,校(院)党委委员、宣传(统战)部长焦珞珈莅临竞赛现场。

秦裕辉在开幕式上致辞。他强调,一是老师要热爱自己的专业,在言传身教中给予学生精神引领和专业魅力;二是老师要德才兼备,树立正确三观,不仅要学为人师,更要行为世范;三是课程思政也要遵循教学基本规律,要用专业知识,科学原理讲授做人、做事的道理,传授观察世界、认识世界、分析问题、解决问题的方法;四是思政教育要“润物细无声”,充分发挥专业加思政的课程组合力,增强针对性、时代感、吸引力,让课堂活起来。

本次竞赛分大学本部组和附属医院组,共有11个二级学院的15位教师和12家附属医院的14位教师参加决赛,参赛选手按抽签顺序上台展示,大赛设置了一二三等奖和网络评选奖。来自大学本部和各附属医院的18名专家教授担任比赛评委。

29名参赛选手用自己独特的方法将课堂内容与思想政治有机结合,精彩纷呈,各领风骚。经过激烈角逐和评委们的综合考评后,大学本部组马克思主义学院李文术和附属医院组附属常德医院高彬摘得桂冠。大学本部组针灸推拿学院沈菁、药学院张红刚、附属医院组第一附属医院罗琼、附属中西结合医院吴琴静荣获二等奖; 大学本部组国际教育学院谭致君、人文与管理学院陈洪、护理学院邵渝、中医学院何宜荣、附属医院组附属衡阳医院邱冬花、第二附属医院戴月、第一附属医院赵钊、附属岳阳医院陈威获得三等奖,大学本部组体育艺术学院肖东、附属衡阳医院邱冬花获最佳网络人气奖。何清湖为一等奖获得者颁奖。

本次比赛旨在贯彻落实习近平总书记关于“要用好课堂教学这个主渠道,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的指示精神,是学校深化“三全育人”、构建专业思政教育体系的重要探索,有助于培育学生专业技能和职业精神的养成,实现知识传授与价值引领同频共振。

关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展