世界中医药学会联合会中医药抗病毒研究专业委员会第七届学术年会召开

发布日期:2022年09月18日文: 陈纯静 来源 : 医学院

9月17日,由世界中医药学会联合会主办,我校与山东中医药大学联合承办的世界中联中医药抗病毒研究专业委员会第七届学术年会在长沙召开。会议采用线上线下相结合的方式,线下会议在我校行政办公楼二楼视频会议室举行。

世界中医药学会联合会秘书长助理潘平、世界中医药学会中医药抗病毒研究专业委员会会长、山东中医药大学党委书记武继彪,湖南省卫生健康委员会副主任祝益民等1500余名专家学者参加线上会场。我校校长戴爱国,医学院党委书记文红艳,院长庹勤慧,世界中医药学会中医药抗病毒研究专业委员会副会长卢芳国,医学院、科技处相关负责人及百余名专家学者、研究生代表等参加线下会议。大会开幕式由庹勤慧主持。

戴爱国向与会专家表示热烈的欢迎,并介绍了我校基本情况及我校中医药抗病毒的研究情况。他指出,中医药抗病毒历史悠久、疗效显著,在抗击非典、新冠疫情中,发挥了独特优势和作用。此次学术会议是一场盛大的知识盛宴,来自各地的专家学者将通过线上线下的方式,分享成果,交流经验,共同探讨中医药在病毒感染性疾病的防治和相关药物研发方面的最新研究进展。作为本次大会的共同承办方,学校将竭诚做好会务服务,为促进中医药抗病毒的学科可持续发展作出贡献。

武继彪介绍了山东中医药大学的基本情况,肯定了中医药抗病毒研究专业委员会成立以来取得的成绩,尤其是在疫情防控期间,起到了良好的引导作用,专业委员会有力推动了中药抗病毒的理论传承、技术创新以及临床应用,希望专业委员会在全体成员的共同努力下越办越好,为全方位保障人民健康作出更大的贡献。

祝益民强调,近年来,中医药在防病、治病的过程尤其是感染性疾病的防控中发挥着重要作用。此次会议将带动中医药在抗病毒治疗方面的深入交流和合作,进一步推动中医药走向世界。

潘平指出,本次大会得到了海内外专家的广泛关注与支持,希望各位专家代表通过本次会议,启迪思维、开阔视野,交流经验,进一步推动中医药抗病毒研究的发展,同时,希望抗病毒研究专业委员会再接再厉,坚持学术引领,加强产学研结合,进一步提升中医药抗病毒研究的国际影响力,为促进中医药更广泛地服务人类健康作出更大的贡献。

据悉,本次会议将邀请来自复旦大学、南方医科大学、广州医科大学、中国医学科学院、山东中医药大学、上海中医药大学、英国SUPERHERB中医中心、解放军总医院第五医学中心及我校的国内外知名专家、学者作13场学术报告,内容涵盖新冠病毒感染防控与中医药抗病毒新思路、研发冠状病毒通用疫苗和药物、丹参及其系列单体化合物抗新冠肺炎的活性及机制研究、紧扣临床需求的呼吸病动物模型的应用与实践、Entry and host range of SARS-CoV-2 and its related bat coronaviruses等热点专题。

(责编:宁思思)

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展