启航新征程 逐梦向未来 我校举行2022级新生开学典礼暨军训总结大会

发布日期:2022年09月16日文: 宁思思 肖宇利 摄:刘伊婷 丁光明 唐金凤 曹尔桐 来源 : 宣传统战部

意气风发启新程,英姿飒爽致青春。9月16日下午,我校2022级新生开学典礼暨军训总结大会在含浦校区举行。全体在家校领导,国医大师熊继柏,省军区战备建设局后备力量组组长、学生军训办公室主任汤光强上校,长沙市岳麓区委常委、区人武部政治委员伍少林,岳麓区学士街道工委书记文注桃等出席大会。大会由副校长廖菁主持。

在雄伟庄严的国歌声中,大会拉开帷幕。全体师生面向国旗肃立致礼,齐唱国歌。

在党委书记秦裕辉的指示下,学生方阵分列式表演正式开始。踏着激昂的进行曲,28个方阵昂首阔步地走过主席台,依次接受检阅。他们神情坚毅、步伐稳健、口号响亮,展现了湖中医学子锐不可当的青春力量和蓬勃向上的精神面貌。

六个特色方阵紧接分列式后进行军训成果汇演。爱国爱党方阵以精彩的队列变换倾情献礼中国共产党成立101周年及新中国成立73周年;水瓶特色方阵的60名女生头顶荣光,走、停、转、跑,整齐划一;匕首操方阵气势如虹,奋勇冲锋弘扬军威;擒敌拳方阵斗志昂扬,打出遒劲雄风;持枪战术方阵攻守兼备,尽显飒爽英姿;在烟雾和爆裂声的渲染下,匕首操方阵、擒敌拳方阵和持枪战术方阵强强联手,重现了抗美援朝志愿军的英勇无畏;校园文化方阵带领与会师生重忆学校悠久校史,展望波澜壮阔的新图景。现场喝彩不断,掌声如潮。

党委副书记易刚强宣读《关于表彰2022年本科学生军训工作先进集体和先进个人的决定》,中西医结合学院第二方队等15个优秀方队,李想等174名军训标兵,石帅等70名优秀教官和游建等40名优秀政工干部受到表彰。易刚强表示,希望受表彰的集体和个人珍惜荣誉,再接再厉,将军训成果发扬光大,为推进全民国防教育事业做出更大的贡献。

中西医结合学院2022级卓越中西医班张家祎同学代表新生郑重承诺,将秉承校训精神,怀着“功成不必在我,功成必定有我”的信念,为学校建设添砖加瓦,为我国的医疗事业作出贡献。

教师代表、药学院教授覃丽以“精于此道,以此为生”为题分享了在科研、教学工作中的心得,并勉励同学们专注学业,传承、发扬中医药文化和技术,为推动中医药事业的传承创新发展奉献青春力量。

国医大师熊继柏向来自五湖四海的莘莘学子表示衷心的祝贺。他指出,中医药学理论知识博大精深、临床经验丰富,为人民群众防病、治病作出了不可磨灭的贡献。“欲致其高,必丰其基;欲茂其末,必深其根”,青年学子要勤奋读书、刻苦实践,真正做到学有所成、学有所获。

与会校领导、国医大师熊继柏共同为新生代表授戴校徽,祝贺同学们正式成为湖南中医药大学的一员。

戴爱国发表了题为《以信仰、信念、信心成就美好未来》的讲话。他代表全校师生员工向6000余名新生表示热烈的欢迎,向陪伴学子成长、拼搏的父母、老师和朋友们致以诚挚的问候,向承担军训任务的教官们表示衷心的感谢。戴爱国深情寄语新生:一要铭记为国而生的不变初心,坚定信仰之光,将个人理想与民族大义紧密相连,以一己之志融入强国之梦,以一己之才融入为国之公,以一己之为融入兴国之途;二要奋进强国有我的实践征程,砥砺信念之行,以深厚扎实的学养夯实创新根基,以格物致知的精神谋求发展先机,以敢为人先的魄力引领时代潮流;三要锤炼仁爱豁达的精神谱系,启航信心之旅,在成长道路上做到勇敢、乐观、豁达,成为引领祖国未来、塑造世界新容的时代先锋和民族脊梁。

会前,我校传统保健体育团还为与会师生带来了八段锦项目展演,悠扬古朴的音乐,行云流水的表演,柔中带刚、阴阳相济,将传统功法的魅力展示得淋漓尽致。

我校副处级以上干部、研究生导师、辅导员及教师代表等共同观摩了典礼和大会。

(责编:周芝旭)

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展