中医药文化传承与创新高峰论坛顺利召开

发布日期:2022年08月01日文: 康杰 肖颖馥 陈洪 严暄暄 来源 : 中医学院 人文与管理学院

7月30日,由湖南省中医药管理局主办,湖南中医药大学、湖南医药学院、湖南省博物馆、湖南省人民医院承办的中医药文化传承与创新高峰论坛在长沙顺利举行。

国医大师孙光荣,省中医药管理局局长郭子华,我校校长戴爱国,湖南医药学院党委书记张在其、校长何清湖,湖南博物院院长、党委书记段晓明,省文物局副局长王志杰、省人民医院党委委员、湖南师范大学临床医学院党委书记朱华波等出席开幕式。省内高校、科研院所领导及专家学者,省内卫生健康委、各级中医医院负责人,中医药事企业单位代表200余人线下参加本次高峰论坛,6.15万人次收看线上直播。

郭子华表示,要以此次论坛为契机,切实增强发展中医药的骨气、底气和志气,坚定中医药文化自信,深入挖掘湖湘中医药文化内涵和时代价值,充分发挥其作为中华文明宝库“钥匙”的传导功能,积极弘扬和推广湖湘中医药文化,推动国家中医药综合改革示范区和中医药强省建设。

戴爱国指出,中医药文化是中医和中药文化的主要脉络和根基,也是大学立院、立校之本。在大学正筹建的湖南省中医药博物馆中,马王堆医学将专设一个展馆,作为湖湘文化和中国中医文化走向世界的一个平台。本次论坛也将为如何传承、创新湖湘中医文化提供了一个鲜亮的样本。

国医大师孙光荣作“探源中医思维,坚定文化自信”的主题讲座。他强调,中医药是国之重器、国之瑰宝,中医人必须加强中医药文化修养,坚守中医临床思维,认知明确和正确处理传承与创新的关系,掌握中医临床思维特性,发挥中医临床思维优势,厘清中西医的优势与不足,甄别中医临床的优势病种,冀望坚守中医思维、坚定文化自信为中医药事业发展发挥关键作用、创造辉煌业绩。

湖南医药学院校长何清湖作“让马王堆医学文化‘鲜活’起来”的专题讲座。与会专家围绕“深入中医文化探源,增强历史自觉,坚定文化自信,后疫情、大健康、互联网时代助力湖南中医药综合改革示范区建设”开展专题沙龙。

本次论坛的召开将有力推动中医药文化传播,扩大湖湘中医药文化影响力,增强中医药文化自信,促进中医药在后疫情、大健康、互联网时代的创造性转化和创新性发展,助力湖南省中医药综合改革示范区建设。

(责编:宁思思)

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展