我校在神经免疫学一流期刊《Journal of Neuroinflammation》发表抑郁症免疫机制最新研究成果

发布日期:2022年07月18日文: 向琴 来源 : 科技处

7月14日,我校药学院湘产大宗药材品质评价湖南省重点实验室科研团队在神经免疫学一流期刊《Journal of Neuroinflammation》(中科院一区,IF=9.587)在线发表了题为《Chronic stress-induced depression requires the recruitment of peripheral Th17 cells into the brain》的研究论文。研究生彭壮和彭莎为本文共同第一作者,廖端芳教授与石哲博士为共同通讯作者,湖南中医药大学为第一作者与通讯作者单位。

持续的环境与社会压力所引起的情绪障碍正逐渐引起人们的关注。长期在狭小逼仄环境中工作与生活的人群罹患抑郁症的几率远大于普通人群。尤其是当前新冠疫情大流行的背景下,长期居家隔离会导致包括抑郁症在内的多种精神疾病的高发。近年来,中枢免疫紊乱被认为与抑郁症的发病有关。辅助型的T细胞被证实参与了应激所致抑郁症的发生。但是其详细细胞类型与作用机制尚未明确。课题组在前期研究的基础上,利用大鼠慢性束缚应激模型来模拟日常生活中反复出现的可预测但不可避免的环境压力,以Th17细胞介导的神经免疫反应为切入点,对辅助型T细胞失调在应激所致抑郁症状发生过程中的作用机制进行深入探讨。本研究发现,外周来源的CD4+ Th17细胞被募集进入中枢神经系统与慢性束缚应激诱导的抑郁样症状的发展高度相关。通过复杂的级联反应,外周免疫反应通过破坏血脑屏障的完整性传播到中枢神经系统,从而逐步加剧神经炎症和疾病症状(如图所示)。此外,本研究还指出CD4+ Th17细胞可能是慢性温和可预测但不可避免的应激刺激所引起的抑郁样症状早期治疗的潜在靶点。

石哲博士是我校从澳门大学引进的优秀人才,近年来对应激所致精神疾病发病机制与创新药物研发进行了深入的探索,受到国家自然科学基金,载人航天工程航天医学实验领域项目,湖南省自然科学基金,湖南省教育厅科研项目等多项国家与省部级课题资助,近年来主要工作发表在Molecular Psychiatry (2022, 2021), Biological Reviews (2021), Biochemical pharmacology (2019)与 Pharmacological Research (2018)等一流知名期刊。

(责编 沙凯歌)

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展