小课堂受大欢迎 附二院把“抗疫始祖”请进上海方舱

发布日期:2022年04月29日文: 陶艳 王瑞花 来源 : 附二院

“张仲景爷爷原来这么厉害,长大了我也要当医生。”在上海古丹路方舱医院0102C区,一名5岁的小朋友上完“湖湘仲景课堂”后坚定地说道。4月29日,由湖南省援沪中医医疗队开设“湖湘仲景课堂”在上海古丹路方舱医院正式开课。

湖南省援沪中医医疗队医疗组组长、我校第二附属医院副院长游柏稳介绍,作为国家中医疫病防治基地、张仲景祠故址,医院有义务担当起宣传湖湘仲景文化、推广中医药的重任。“开设‘湖湘仲景课堂’不仅解决了孩子上网课的场地问题,而且激发了孩子们对中医药的兴趣,提升他们对中华传统文化的自信心。”

湖南省援沪中医医疗队临时党委书记、总领队、省中医药管理局副局长肖文明表示,为充分做好方舱患者的健康管理和人文关怀,医疗队根据患者年龄、性别、家庭的不同,科学分诊到相应的楼栋,并设置了亲子陪同区、老年关爱区、家庭聚集区、特需照护区四个特色病区。“每个特色病区根据收治人员的特点开展了特色的中医药服务,亲子陪同区不少学龄儿童有上网课的需要,医疗队就在物资条件较短缺的情况下,协调了一间房间布置教室,开设中医药文化科普教育课堂,增进孩子们对中医药文化的了解与认同,将浓厚的湖湘仲景中医药文化基因植入课堂学习中。”

据悉,“湖湘仲景课堂”由亲子陪同区的医护人员和病区的志愿者在非网课时间段为孩子们讲授《中医防疫小郎中》《医圣张仲景与饺子的故事》《艾叶飘香》《神奇的耳穴》《神农尝百草的故事》等课程,课堂中还发放了中医人物及中草药的绘画纸,孩子们可以根据自身兴趣,选择中医人物进行临摹或色彩的填充,后续将为在区的孩子们进行滚动授课。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展