我校卢芳国家庭入选全国首批教育世家

发布日期:2021年10月13日文: 胡珏 来源 : 医学院

近日,为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,激励广大教师长期从教、终身从教,教育部联合中国教科文卫体工会开展首批教育世家宣传学习活动,推选出100个教育世家。我校卢芳国家庭入选。

卢芳国家庭三代五人从事教育工作,他们接力奉献,薪火相传,以实际行动诠释了人民教师献身教育事业的价值追求和责任担当,在家庭和学校都树立了为学、为事、为人的示范。其父母卢乐忠、左定滋夫妇曾先后在浏阳市官渡镇云山学校、兵山学校、南岳学校从事教育工作。农村生活艰苦,办学条件差,夫妇二人带领学生搬砖头、木板、架桌椅;每天清早起来为学生烧茶水;寒冬季节为学生热饭.....他们克服种种困难,坚守山区教育事业战线30年,成为了当地人们心口相传的好老师。

在父母的教育影响下,卢芳国潜心耕耘中医药高等教育事业,先后获“国家级课程思政教学名师”“全国优秀教师”“全国首届教材建设先进个人”“湖南省教书育人楷模”等称号。她主持建设的课程获批首批国家级线上一流课程、国家级课程思政示范课程,曾被人民网、光明网等国家级媒体宣传报道。卢芳国弟弟卢秋生坚守山村小学教育工作41年,2011年获教育部表彰,其家庭曾被浏阳市教育系统评为“平安家庭”。

卢芳国女儿陈山泉先后获深圳市海外高层次人才孔雀计划奖励、中华人民共和国教育部奖学金、香港特特别行政区政府奖学金等。她开发并讲授的《营养与健康生活》和《食品安全》是“一座难求”热门课,并被学习强国等宣传报道。

据悉,本次教育世家中,湖南省共有4个教师家庭入选。这是国家对教育世家长期耕耘在教育教学一线,爱岗敬业,接力奉献的高度赞誉,对提升教师社会地位、吸引优秀人才长期从教、终身从教,激励广大教师和教育工作者爱岗敬业、献身教育事业具有重要意义。

关闭

相关新闻

学校微博

最新图文

近期热点

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展