我校贺福元教授团队荣获湖南省自然科学一等奖

发布日期:2021年07月21日文: 刘文龙 来源 : 科技处

7月21日上午,湖南省科技创新奖励大会在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任许达哲出席并为获奖代表颁奖,省委副书记、省长毛伟明出席并讲话。省委副书记乌兰主持会议,省领导张剑飞、王成、刘莲玉、陈飞、胡伟林,国防科技大学政委傅爱国出席。我校(院)长戴爱国,药学院教授贺福元及其他获奖团队代表参加表彰大会。

会议表彰了2020年度湖南省科学技术奖励(含光召科技奖)。2020年度,省科学技术奖授奖项目(团队、人选)共265项,其中杰出贡献奖1项、自然科学奖83项、技术发明奖23项、科技进步奖152项(含专用项目8项)、创新团队奖5项、国际合作奖1项。

我校贺福元教授团队荣获湖南省自然科学一等奖,项目名称为:中药药物动力学与谱动学的理论体系与方法学研究。主要完成人为:贺福元、刘文龙、邓凯文、石继连、杨岩涛、唐宇。这也是我校首次获得湖南省自然科学一等奖。

此外,我校还获得了省二等奖四项,分别是葛金文团队的中药半体内药理学方法的创新研究;朱明芳团队的基于“以皮治皮”理论探讨痤疮治疗的基础研究及临床推广应用;周德生团队的脑藏象理论构建及中风病的辩治应用;苏新平团队的湖湘欧阳氏杂病流派学术经验系统研究及其转化应用。

贺福元,男,1965年生,中药药剂学博士,药理学博士后,二级教授,博士生导师。为首批博士后特别基金资助获得者,湖南省医学科学中药药物动力学学科带头人,湖南省药学重点学科学术带头人,湖南中医药大学研究生导师立德树人建设先进个人、优秀导师和科技工作者。现任湖南中医药大学药学系主任、药剂教研室主任,中药成药性与制剂制备湖南省重点实验室主任,世界中医药联合会中药药剂学学会常务理事,网络药理学常务理事,中华中医药学会中药制剂学会常务理事,中国药理学会定量药理学会理事。

先后主持和承担国家自然科学基金课题6项,973、重大新药创制子项目2项;主持教育部博士点基金、国家中医局、湖南省自然基金重点项目等近20项。在《Clin Ther.》《J Ethnopharmacol》《Acta Pharmacol Sin》《中国中药杂志》等期刊发表论文240余篇,其中被SCI收录20余篇,CSCD120余篇,先后获湖南省自然科学一等奖1项,科技进步二等奖2项,三等奖2项;省级教学成果二等奖1项;省优秀硕士论文4篇,所培养的研究生获得湖南省中医药研究生论坛一等奖6项。申请发明专利5项,授权4项,副主编、参编教材、专著10部。培养博士生8人,硕士生50余名。

关闭

相关新闻

版权所有©湖南中医药大学   湖南省中医药研究院  |  地址:湖南省长沙市含浦科教园区  |  邮编:410208  |  电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号 |   技术支持:恒远翼展